本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

薛瑞福:歷史明示台灣受威脅美國會適當支援

2019/5/4 10:17(5/4 10:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國防部助理部長薛瑞福3日表示,當台灣受到威脅時,美國的反應是採取適當方式協助支援台灣,未來也將是如此。(中央社檔案照片)
美國國防部助理部長薛瑞福3日表示,當台灣受到威脅時,美國的反應是採取適當方式協助支援台灣,未來也將是如此。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)美國國防部助理部長薛瑞福3日表示,中國對台灣的威脅日增,過去的歷史清楚顯示,當台灣受到威脅時,美國的反應是採取適當方式協助支援台灣,未來也將是如此。美國希望台灣不受任何恫嚇。

美國之音(VOA)中文網今天報導,主管印太安全事務的薛瑞福(Randall Schriver)當地時間3日,在有關美國國防部發布2019年中國軍力報告的記者會上作上述表示。

薛瑞福說,中國的戰略是要超越美國成為印太地區最主要的強權,其利益所在,除了邊境外,就是為一些假想狀況做準備,「尤其是東海、台灣及南海可能的假想狀況」。

他說,美國對此地區有所承諾。中國正在朝海上力量發展,試圖在這些假想狀況及可能涉及與美國交手的部分贏得勝利。

薛瑞福指出,美國的法律明白規定,任何對台灣的威脅-包括經濟威脅及封鎖等,都將被美國視為嚴重關切,美國總統將與國會諮商做出適當反應。

薛瑞福說,過去的歷史清楚顯示,當台灣受到威脅時,美國的反應是採取適當方式協助支援台灣,「所以未來,人們可以預期我們會想看到台灣能保存它的地位,不受任何恫嚇」,至於美國的反應是什麼,他說,那「必須依據法律對當時發生情況的諮商結果而定」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國智庫2049項目研究所研究員易思安(Ian Easton)在接受美國之音採訪時說,薛瑞福在記者會上還提到「台灣海峽是國際水域,美國將視情況穿過」,這是表現美國決心的強力聲明。

2019年中國軍力報告說,美國依據「台灣關係法」提供台灣防禦性武器及服務,以便使台灣具備足夠的自我防衛能力。自2010年以來,美國已宣布超過150億美元對台軍售,美國「持續支持以雙方都能接受的方式、範圍和步伐和平解決台海兩岸議題」。(編輯:張淑伶/周慧盈)1080504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族