本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
北韓又試射武器
北韓日前試射新一輪火箭及戰術導向武器,南韓與美國正對北韓此舉嚴加對應。南韓軍方人員表示,北韓9日再次發射不明彈體,這是北韓在一週之內第2次試射武器。圖為北韓沙門洞飛彈研究設施。
北韓又試射武器

北韓射短程發射體 川金二會破局後緊張升溫

最新更新:2019/05/04 21:58
北韓4日朝東海岸方向發射「數枚」發射體,南韓軍方表示,這是北韓領導人金正恩(右)對於與美國總統川普(左)會談感到灰心,最新且最具挑釁性的動作。圖為第2次川金會。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
北韓4日朝東海岸方向發射「數枚」發射體,南韓軍方表示,這是北韓領導人金正恩(右)對於與美國總統川普(左)會談感到灰心,最新且最具挑釁性的動作。圖為第2次川金會。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

(中央社首爾4日綜合外電報導)南韓軍方表示,北韓今天朝東海岸方向發射「數枚」發射體,這是北韓領導人金正恩對於與美國總統川普的會談感到灰心,最新且最具挑釁性的動作。分析家說北韓正在向美國施壓。

法新社報導,南韓合同參謀本部在聲明中表示,北韓「今天早上9時6分到9時27分,從東海岸城鎮元山附近的虎島半島,朝東北方發射數枚短程發射體」。長期監視北韓動態的美國網站「北緯38度」(38 North)表示,虎島半島是砲兵進行實彈演習的地方。

南韓合同參謀本部接著表示,飛彈朝向東海(日本海)飛行了70至200公里。北韓上一次發射飛彈是在2017年11月。

南韓外交部長康京和昨天才說,北韓如果想要美國解除對其的制裁措施,就應該進行「明顯、具體且大規模」的非核化行動。

金正恩和川普2月在越南河內舉行的川金二會破局後,華府和平壤當局一直存有嚴重分歧。美國國務院北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)預計下週將訪問日本和南韓。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)在聲明中表示:「我們知道北韓今晚的行動,我們會持續進行必要的監控。」

本週稍早,北韓外務省副相崔善姬(Choe Son Hui)警告美國,如果不調整對北韓經濟制裁的立場,將面臨「不利的後果」。

研究北韓情勢的分析家潘達(Ankit Panda)表示,北韓今天的發射行動「並沒有違背金正恩自行宣布的暫停試射飛彈承諾」,這項承諾「僅適用於洲際彈道飛彈」。

「從過去經驗來看,北韓與美國展開會談時,一般是不會試射飛彈,但(雙方)目前沒有舉行會談。」

南韓國立外交院(Korea National Diplomatic Academy)教授金賢旭(Kim Hyun-wook,音譯)說:「這是可以預期到的北韓舉動,不會太過挑釁,不過促使美國採取較原先更稍加堅定的立場了。這似乎是向畢根計劃訪問朝鮮半島傳達一個訊息。」

路透社報導,美國智庫國家利益中心(Center for the National Interest)的卡吉亞尼斯(Harry Kazianis)說:「看來很明顯的,北韓對川普政府的解除制裁立場缺乏彈性感到憤怒,堅持『最大壓力』政策。」

韓國國防安全論壇(Korea Defence and Security Forum)資深研究員楊旭(Yang Uk,音譯)說:「這是在表示北韓對與美國談判停滯感到失望。這個訊息是,如果沒有突破僵局,北韓將回到先前的對抗模式。」(譯者:陳昱婷/核稿:張曉雯)1080504

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱