本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

發射短程武器 北韓:自衛常規軍演

最新更新:2019/05/09 13:16

(中央社記者姜遠珍首爾9日專電)北韓外務省發言人8日接受北韓中央通信社採訪時表示,日前試射近程武器是出於自衛目的而進行的「常規軍事演習」。

南韓聯合新聞通訊社指出,北韓外務省發言人稱,此次演習目的在於保持高度的備戰狀態,檢驗前線和東部戰線防禦部隊操作大口徑遠端火箭炮、戰術導引武器的能力,以及執行火力任務的精準度、武器戰鬥性能等。

北韓外務省發言人指出,這只是一次常規軍演,並不針對哪一方,也沒有加劇地區緊張局勢。任何一國為保家衛國實施軍演都是一件極為正常的事情,不同於部分國家針對其他主權國家進行的戰爭演習。

報導指出,北韓外務省發言人談及韓美進行代號為「同盟」的聯合軍演並警告:「部分勢力應銘記,若在他人的煽動下,企圖否定北韓的自主權和自衛權,定將產生各方都不願看到的後果。」(編輯:施燕飛)1080509

(中央社首爾9日綜合外電報導)北韓外務省指出,上週在領導人金正恩督導下發射火箭和至少一枚短程彈道飛彈的「打擊演習」,實屬「常規且自我防衛」動作。

美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)則在國會聽證時表示,北韓發射了「火箭和飛彈」。這是五角大廈首次詳述他們認為北韓發射了何種武器。

北韓4日的演習,是繼2017年11月發射長程洲際彈道飛彈以來,首次試射彈道飛彈。

且北韓舉行演習前,與美國和南韓的談判已於2月陷僵。鑒於美國與南韓在尋求說服北韓放棄核武和彈道飛彈計畫,北韓最新舉動無疑是記警鐘。

南韓4日要求北韓,「停止讓朝鮮半島軍事緊張局勢升高的動作」。

北韓專責與南韓軍事對抗部門的發言人,在KCNA今天發布的第2則聲明中,猛批南韓暗指發射火箭違反了意在降低軍事緊張的兩韓協議。

根據KCNA報導,這名發言人指出:「南韓軍方應仔細研究兩韓軍事協議,在胡扯八道亂指此舉違反協議精神前,反省一下自己的所作所為。」

在第2則聲明中,北韓也批評美國空軍上週在加州太平洋外海試射一枚義勇兵(Minuteman)洲際彈道飛彈,指說南韓沒有立場批評北韓。

根據KCNA接下來的英文報導,這名發言人也針對南韓與美國舉行「挑撥性」聯合空中軍演,及允許美國在南韓部署終端高空防衛系統(THAAD)等行為提出批評。

報導似乎還暗示北韓可能從事更多武器測試,說:「南韓軍方為最近的打擊演習所震懾。若見到更多尖端武器加入打擊演習,南韓軍方恐怕會嚇昏。」

與金正恩兩度會面的美國總統川普4日表示,仍有信心能與金正恩達成協議。美國和南韓官員也跟著對上週的北韓試射動作淡化處理。(譯者:徐睿承/核稿:蔡佳敏)1080509

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族