本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣首座離岸風場開工 預計年底商轉

最新更新:2019/05/18 20:05
台灣首座離岸風場18日在苗栗龍鳳漁港舉行開工典禮,經濟部長沈榮津(右3)、苗栗縣長徐耀昌(右4)、國民黨籍立委陳超明(右5)等人出席。(苗栗縣政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 108年5月18日
台灣首座離岸風場18日在苗栗龍鳳漁港舉行開工典禮,經濟部長沈榮津(右3)、苗栗縣長徐耀昌(右4)、國民黨籍立委陳超明(右5)等人出席。(苗栗縣政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 108年5月18日

(中央社記者潘姿羽台北18日電)台灣首座離岸風場今天開工,海洋風電(Formosa I)示範計畫預計於2019年底完工,風場總裝置容量達128MW,將是台灣首座達商業規模的離岸風場。

推動離岸風電是蔡政府重要政策,經濟部17日便在臉書粉絲團上預告,「歷史性的一天,台灣不僅是亞洲第一個同婚合法化的國家,就在明天(18日),亞洲第一座離岸風電風場也要正式動工!」

海洋風電股東為沃旭能源、JERA、麥格理資本以及上緯,今天於苗栗龍鳳漁港舉行海洋風電第2階段120MW開工典禮。

經濟部表示,台灣首座離岸風場今天開工,這代表3大意義,一是發展離岸風電,可以善用台灣的天然風場優勢,提高能源自主;二是風電產業國產化,可以促進國內產業升級發展,創造在地就業;第三,擁有充足的綠電,對台灣的產品外銷,打進國際綠色供應鏈,將是最關鍵的基礎。

此外,經濟部也說,風場總裝置容量為128MW,年發電量達4.8億度,可以供應大約11萬戶家庭一整年家庭用電。

沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)在開工儀式上表示,身為海洋風電最大股東,沃旭能源2017年起就積極參與並引導第2階段開發,現在海上工程終於開始動工,沃旭團隊將會盡全力讓工程順利進行,如期如質在年底前達成商轉。

上緯董事長蔡朝陽則說,身為海洋風電發起人及主開發商,上緯會與合作夥伴確保第2階段如期完工;上緯已連結台灣與歐洲離岸風電開發、施工與運維的關鍵性能力,是台灣首支離岸風場運維服務團隊。

蔡朝陽也表示,上緯已成為西門子歌美颯全球合格供應商,樹脂材料用於海洋風電第2階段風力機組,未來將爭取碳纖複合材料於風電葉片應用,落實風機材料國產化。

海洋風電第1階段容量8MW,兩座風機已於2016年10月安裝,累計至2019年4月發電量達5500萬度,可供應1萬5000戶家庭使用;第2階段容量120MW,預計2019年底完工。

海洋風電指出,第2階段預計安裝20座6MW風機,建置作業將分別由3大統包商負責,比利時商楊德諾負責水下基礎工程及海底電纜工程、西門子歌美颯提供風力機組及維護保養、華城電機負責陸域電力系統,風場建置完成後的15年運維管理,將由本土廠商上緯新能源負責。(編輯:趙蔚蘭)1080518

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱