本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台美關係再提升
台美關係大獲進展,北美事務協調委員會將更名為台灣美國事務委員會,是首次將台灣及美國放入台灣對美事務機構。同時,國安會秘書長李大維日前在美國也與美國國安顧問波頓會晤,創下台美斷交後首例。(圖取自Pixabay圖庫)
台美關係再提升

台美事務機構更名 包道格認為1994年就該做

最新更新:2019/05/27 08:56
前美國在台協會台北辦事處長包道格表示,不懂為何北美事務協調委員會沒有在1994年更名。(中央社檔案照片)
前美國在台協會台北辦事處長包道格表示,不懂為何北美事務協調委員會沒有在1994年更名。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓26日專電)北美事務協調委員會更名為台灣美國事務委員會,前AIT台北辦事處處長包道格說,不懂為何1994年駐美代表處更名時沒有一併處理,雖然現在才做,但「並非不受歡迎」的進展。

外交部日前宣布,為明確反映台灣處理對美國事務代表機構的工作內涵,經與美方充分協調溝通,決定將「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」,象徵台美關係緊密。

對此,前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長、現任卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)研究副會長包道格(Douglas Paal)表示,他一直很好奇為何1994年駐美代表處更名時,沒有一併處理。儘管現在才執行,但「並非不受歡迎」的進展。

1994年美國柯林頓政府檢討對台政策,同意將中華民國駐美機構由原先的「北美事務協調委員會駐美國辦事處」更名為「駐美國台北經濟文化代表處」,不過北美事務協調委員會本身仍維持名稱未變。

談及台美事務機構更名以及國安會秘書長李大維訪華府的意義,包道格指出,現在談還為時過早。但顯然華府現在對北京較沒有顧忌,中方亦然,任何影響關係發展的變化都可能會比平時更具震撼性。

對於美國是否打台灣牌以對抗中國,他指出,美國官員各有不同觀點,或許有些人認為台灣是可以用來對抗中國的籌碼,但他確信多數人希望改善與台灣關係。但美國總統川普的真正想法仍不清楚。

至於有外界質疑,在台灣即將於明年進行總統大選之際,美方近來動作頻頻有偏好特定政黨或候選人的嫌疑,包道格表示,他希望美方在明確表達自身利益的同時,會尊重台灣選民基於自由意志選出的候選人。

台美關係近來大獲進展,除了北美事務協調委員會更名為台灣美國事務委員會,首次將台灣及美國放入台灣對美事務機構外,李大維也於13日至21日訪問華府,與美國國家安全顧問波頓(John Bolton)會面,並與美國政府官員共同會晤台灣邦交國政府官員,創下台美斷交後首例。(編輯:王永志)1080527

北美事務協調委員會小檔案
  • 1979年美國與中國建交,台美斷交。雙方斷交後,美國依「台灣關係法」授權成立美國在台協會(AIT),定位為非營利民間機構,推動台美之間的非官方關係,台灣則成立「北美事務協調委員會」作為AIT對口單位,中華民國駐美大使館也改稱「北美事務協調委員會駐美國辦事處」。
  • 1994年美國柯林頓政府檢討對台政策,「北美事務協調委員會駐美國辦事處」更名為「駐美國台北經濟文化代表處」,不過北美事務協調委員會本身仍維持名稱未變。
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱