本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2艘油輪中東阿曼灣遇襲
伊朗外海2艘油輪13日遭遇攻擊後發出求救信號,引起各方關注,國際油價也應聲上揚。台灣中油表示,承租的石油腦貨油船遭不明魚雷擊中,船員皆獲救,目前油源安全庫存無虞,不影響國內油品供應。
2艘油輪中東阿曼灣遇襲

油輪阿曼灣遇襲 美影片指伊朗拆未爆彈疑滅證

最新更新:2019/06/14 13:16
美國軍方在13日聲明稿中,公布水雷遭移除前的清晰照片。圖右箭頭處為疑似水雷的位置。(圖取自美軍中央司令部網頁www.centcom.mil)
美國軍方在13日聲明稿中,公布水雷遭移除前的清晰照片。圖右箭頭處為疑似水雷的位置。(圖取自美軍中央司令部網頁www.centcom.mil)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國軍方今天釋出一段影片,並說影片顯示,伊朗精英伊斯蘭革命衛隊(IRGC)從其中一艘稍早遇襲的油輪上移除未爆水雷,同時公布水雷遭移除前的清晰照片。

路透社報導,美軍中央司令部(CENTCOM)發言人海軍上校鄂班(Bill Urban)在附上影片的聲明中說:「當地時間下午4時10分,一艘IRGC Gashti Class巡邏艇靠近(油輪)M/T Kokuka Courageous,並被發現及拍下從M/T Kokuka Courageous上移除未爆吸附雷。」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天將兩艘油輪在阿曼灣(Gulf of Oman)遇襲的事件歸咎於伊朗,表示這項評估是基於情報,但未提供德黑蘭當局涉案的具體證據。

美國有線電視新聞網(CNN)引述4名美國官員報導,美方有影片及照片顯示,伊朗海軍船艇從日本所有的化學品油輪Kokuka Courageous船體上,移除未爆水雷。

其中一名官員說,美國軍用飛機在上空拍到,伊朗船艇在其中一艘遭重創的油輪旁邊移動,並從船體拆除一顆未爆吸附雷。這名官員說,影片顯示在這艘小船上有人取下了這枚未爆水雷。

這艘船艇此舉是在美國驅逐艦班布里吉號(USS Bainbridge)、美方無人機及P-8巡邏機到場4小時後出現。美國國防官員認為,伊朗試圖取回他們涉及攻擊的證據。

CNN尚未獨自看過影片。這些官員向CNN描述這些照片及影片,但必須不具名地討論敏感軍事資訊。目前尚不清楚這些影像是否會公開。

另一名官員告訴CNN,多艘伊朗小船進入這片海域時,班布里吉號仍在現場,促使美軍中央司令部發布聲明表示:「不容許班布里吉號任務遭到干涉。」(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1080614

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱