本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2艘油輪中東阿曼灣遇襲
伊朗外海2艘油輪13日遭遇攻擊後發出求救信號,引起各方關注,國際油價也應聲上揚。美國17日對伊朗加強施壓,宣布將對中東地區增兵約1000人,並公布新照片聲稱顯示伊朗犯下油輪攻擊案。
2艘油輪中東阿曼灣遇襲

承租油輪遭攻擊 中油:石油腦庫存到7月底無虞

最新更新:2019/06/13 20:37
載有石油腦的中油油船在伊朗外海遭攻擊,中油表示,台灣石油腦庫存目前仍有45萬公秉,到7月底無虞。(中央社檔案照片)
載有石油腦的中油油船在伊朗外海遭攻擊,中油表示,台灣石油腦庫存目前仍有45萬公秉,到7月底無虞。(中央社檔案照片)

(中央社記者蔡芃敏台北13日電)載有石油腦的中油油船在伊朗外海遭攻擊,中油強調,受創情況及損失尚待釐清,不過,台灣石油腦庫存目前仍有45萬公秉,到7月底無虞。另外,保險公司將全額理賠,對營收影響甚微。

中油所租用的石油腦貨油船(Front Altair)在波斯灣海域受到攻擊,船上載有石油腦約7.5萬噸,目前所知船上船員已棄船並全數被鄰近船救走,中油指出,尚無法確定攻擊者,受創情況以及貨油損失程度尚待釐清。

中油解釋,中油一個月大約使用約30萬噸石油腦,目前仍有45萬公秉石油腦,用到7月底是沒問題。已經請貿易處向其他安全地區像是美國、非洲等國家採購。

中油說,「最多差7.5萬噸石油腦」,希望7月20日前補足,但若7月20日沒有補足7.5萬噸石油腦,中油煉製事業部每天會減少5%石油腦用量,大約每天減少3000公秉。

中油強調,現在庫存存量高,足夠國內國內汽柴油供應以及煉製石化產業供應,油源安全庫存無虞,不影響國內汽柴航燃等油品供應及石化產品供應。

至於後續理賠,中油表示,已經請財務部門與保險公司聯繫,由於中油保全險,會由保險公司全額理賠,對今年營收影響甚微。

載運石油腦的貨油船是由中油供應商Ocean Energy承租,貨油輪船籍為馬紹爾群島,船員均非本國國籍,以CFR(成本加運費)條件交貨,而中油為貨油的貨主,原始貨源來自ADNOC公司。(編輯:楊凱翔)1080613

中油承租油輪遭攻擊 台塑化:隨時可急援內需

(中央社記者韋樞台北13日電)中油公司所承租的石油腦貨船在波斯灣地區遭攻擊,中油認為不影響國內油品供應和下游石化品供應。台塑石化表示,只要中油提出需求,台塑化可立即緊急供應國內油品需求。

台塑石化表示,石油腦又稱輕油,以一艘船載運7.5萬公噸石油腦,對一家大型石油公司來說影響非常有限;目前還未接到中油公司提出需求,但只要有需求,台塑石化會立即緊急協助供應國內需求,不會有問題。

台塑石化以自家公司為例,台塑石化一個月要用到約80餘萬公噸的輕油,7.5萬公噸的量占不到1/10;以全亞洲來說,一個月成交的輕油量高達400餘萬公噸,所以7.5萬公噸輕油來說占比非常小,而且以目前原油正處於下跌的走勢中,其實可以很容易的在現貨市場買到輕油,不會有太大問題。(編輯:趙蔚蘭)1080613

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱