本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2艘油輪中東阿曼灣遇襲
伊朗外海2艘油輪13日遭遇攻擊後發出求救信號,引起各方關注,國際油價也應聲上揚。美國17日對伊朗加強施壓,宣布將對中東地區增兵約1000人,並公布新照片聲稱顯示伊朗犯下油輪攻擊案。
2艘油輪中東阿曼灣遇襲

油輪中東遇襲 日本業者不認為遭水雷攻擊

最新更新:2019/06/14 15:30
國華產業社長堅田豐14日表示,船員說油輪是遭受上方飛來物體所攻擊。(共同社提供)
國華產業社長堅田豐14日表示,船員說油輪是遭受上方飛來物體所攻擊。(共同社提供)

(中央社東京14日綜合外電報導)昨天被攻擊的其中一艘油輪,是由日本海運企業國華產業所營運。雖然美軍從油輪內發現未爆破水雷,但國華產業社長堅田豐今天表示,船員說油輪是遭受上方飛來物體所攻擊。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天將兩艘油輪在阿曼灣(Gulf of Oman)遇襲的事件歸咎於伊朗,表示這項評估是基於情報,但未提供德黑蘭當局涉案的具體證據。

美國有線電視新聞網(CNN)引述4名美國官員報導,美方有影片及照片顯示,伊朗海軍船艇從日本所有的化學品油輪Kokuka Courageous船體上,移除未爆水雷。

國華產業負責人昨天談到油輪受到攻擊時狀況說,第一枚砲彈擊中船體左後方,造成輪機室附近起火,他們趕緊滅火;之後第2枚砲彈打到船體左側中央附近,船長此時決定棄船。

日本放送協會(NHK)報導,堅田豐下午舉行記者會表示,船員說油輪是遭受上方飛來物體所攻擊,且船員有目擊到,飛來物體造成船體破洞。

堅田說,油輪被攻擊的地方離水面有一段距離,他認為不是水雷、魚雷等造成的。

這艘油輪目前正航向阿拉伯聯合大公國的柯法干(Khor Fakkan)。只要航路沒有被封鎖,油輪上所裝載的甲醇將移到別的船隻上,繼續原訂的運送行程。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1080614

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱