本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2艘油輪中東阿曼灣遇襲
伊朗外海2艘油輪13日遭遇攻擊後發出求救信號,引起各方關注,國際油價也應聲上揚。台灣中油表示,承租的石油腦貨油船遭不明魚雷擊中,船員皆獲救,目前油源安全庫存無虞,不影響國內油品供應。
2艘油輪中東阿曼灣遇襲

遭美指控為油輪攻擊幕後黑手 伊朗外長駁斥

最新更新:2019/06/14 18:30
伊朗外交部長查瑞夫(圖)14日指出,美方指控伊朗攻擊阿曼灣油輪是「暗中破壞政策」的其中一環。(圖取自維基共享資源;作者:Tasnim News Agency,CC BY 4.0)
伊朗外交部長查瑞夫(圖)14日指出,美方指控伊朗攻擊阿曼灣油輪是「暗中破壞政策」的其中一環。(圖取自維基共享資源;作者:Tasnim News Agency,CC BY 4.0)

(中央社德黑蘭14日綜合外電報導)伊朗外交部今天駁斥美國稱伊朗是攻擊阿曼灣2艘油輪的幕後黑手,稱這項指控「毫無根據」。

法新社報導,伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)在個人Telegram頻道發布聲明,回應美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)「無根據的指控」,堅稱伊朗前來「幫助」遇難船隻,並盡快「拯救」這些船員。

蓬佩奧告訴記者:「經過美國評估,伊朗伊斯蘭共和國要為攻擊事件負責。」

然而,伊朗國營廣播電台報導,伊朗今天表示有責任維繫波斯灣荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)的安全。

墨沙維說:「我們肩負維持荷莫茲海峽安全的責任,並在最短時間內搭救遭襲油輪上的船員…美國國務卿蓬佩奧對伊朗的指控,令人擔憂。」

路透社報導,伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)今天指出,美方指控伊朗攻擊阿曼灣油輪是所謂的「B團隊」(B Team)採取「暗中破壞政策」的其中一環。

查瑞夫推文指出,美國「馬上匆匆對伊朗做出指控…(缺乏)絲毫事實或間接證據」。

查瑞夫常用「B團隊」,意指美國國家安全顧問波頓(John Bolton)、以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)、沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)和阿拉伯聯合大公國阿布達比王儲穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Zayed)。他們全都對伊朗的態度強硬。(譯者:王品軒/核稿:陳昱婷)1080614

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱