本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

農委會確認 秋行軍蟲成蟲現蹤澎湖玉米田

最新更新:2019/06/14 21:53
農委會14日舉行「秋行軍蟲疫情處理情形」臨時記者會指出,迄今全台不論是幼蟲或是外島發現的成蟲,都還是未經在地繁衍的第一代,因此要強化防疫,儘速殲滅,以免對農業生產造成危害。(農委會提供)中央社記者楊淑閔傳真 108年6月14日
農委會14日舉行「秋行軍蟲疫情處理情形」臨時記者會指出,迄今全台不論是幼蟲或是外島發現的成蟲,都還是未經在地繁衍的第一代,因此要強化防疫,儘速殲滅,以免對農業生產造成危害。(農委會提供)中央社記者楊淑閔傳真 108年6月14日

(中央社記者楊淑閔台北14日電)農委會秋行軍蟲災害應變緊急小組今晚公布,新增12日在澎湖馬公誘捕到的2例成蟲,經形態鑑定確認是秋行軍蟲;累計全台幼蟲發現39例,成蟲新增2例、累計3例。

農委會日前確認會對禾本科作物生產造成危害的秋行軍蟲,已隨西南氣流從中國大陸飄入台灣,通常損害2到3成,嚴重時會全毀,目前在台出現的幼蟲包含偏好吃玉米及水稻兩種,但是都還在第一代,政府正把握剩1週多的幼蟲期,盡力發現、殲滅害蟲。

但是害蟲案例幾乎已經遍布全台,台灣本島僅剩南投、高雄、屏東,外島只剩綠島、蘭嶼,還沒有通報及確診案例。

農委會防檢局長馮海東說明,迄今全台確診幼蟲39例,包含台灣本島及金門家戶後院的2例在內,都是在作物上發現,有危害農業生產之虞。

成蟲方面,農委會中午公布馬祖確認有4隻成蟲,為同一例,但不是在作物上發現,將會加強運輸工具的防疫監測。

防檢局晚間再公布,中午宣布在澎湖設點誘集到的成蟲形態鑑定出爐,這兩隻秋行軍蟲成蟲分別在12日由馬公重光及馬公湖西尖山的玉米田中,由性費洛蒙誘捕器採集到,今天經防檢局確認新增2例成蟲現蹤;但是這兩處玉米田尚未發現秋行軍蟲幼蟲,目前嚴密監控中。(編輯:管中維)1080614

秋行軍成蟲現蹤馬公 玉米田將砍除燒毀消毒

(中央社澎湖縣14日電)在澎湖馬公玉米田誘捕的2例成蟲今天確定為秋行軍蟲,農漁局將2處玉米田都拉起封鎖線,並表示,將會同相關單位就地進行砍除燒毀與消毒,澎湖縣政府也成立緊急應變小組,嚴密監控。

澎湖縣政府農漁局長陳晶卉表示,這兩隻秋行軍蟲成蟲分別在12日由馬公重光及馬公湖西尖山的玉米田中,由性費洛蒙誘捕器採集,今天經防檢局確認。目前這兩處玉米田尚未發現秋行軍蟲幼蟲,相關單位嚴密監控中。

陳晶卉表示,其中馬公市重光里玉米田面積約100平方公尺左右,是採取混作方式,農漁局已拉起封鎖線,雖沒發現幼蟲,但擔心成蟲已在其中產卵,將會同消防、環保等單位就地進行砍除燒毀與消毒等工作。

陳晶卉指出,澎湖的食用玉米農作,分佈在全縣各鄉市都有,非常零散,且都是小面積的種植,縣府已在馬公、湖西和西嶼3鄉市設置監控點,以即時處理。(編輯:吳佳穎)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱