本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黎智英:港人自由法治遭剝奪 反送中抗議不會停

最新更新:2019/06/14 23:47
壹傳媒集團創辦人黎智英14日說,若「反送中」遊行擋不了修法,港人仍不會停止抗議。(中央社檔案照片)
壹傳媒集團創辦人黎智英14日說,若「反送中」遊行擋不了修法,港人仍不會停止抗議。(中央社檔案照片)

(中央社香港14日綜合外電報導)壹傳媒集團創辦人黎智英今天說,香港政府執意推動修訂逃犯條例,奪走港人本能追求的自由,將把他們全逼成抗爭的異議分子。若「反送中」遊行擋不了修法,港人仍不會停止抗議。

黎智英接受彭博電視訪問時表示,修訂逃犯條例引發超過百萬港人走上街頭,「超過一半的香港市民都成了異議分子」,因為他們感到自由被剝奪。

黎智英指出,若允許中國政府從香港帶走犯人,關入中國監獄,是對香港法治的破壞。他原本對香港司法體系有信心,但修法後犯人雖仍在香港受審,香港整個司法體系卻將處於北京壓力下,無論法官或律師都無法拒絕中國提出引渡要求。

黎智英進一步說,送中條例明顯透露中國本質上想奪走港人自由的意圖,因此許多香港人計畫移民的趨勢已開始。他們了解到中國如此明目張膽的意圖,想讓香港變成中國的一個城市,最終失去自由和法治。

黎智英表示,這也是為何香港年輕人抗爭如此激烈,因為他們沒有資源移民,反抗是他們唯一選擇。

黎智英還說,香港行政長官林鄭月娥既然聲稱,修法是她的主張而非北京,但當各國政府紛紛反對,香港大律師公會前主席、所有律師和香港社會所有團體都不贊成,林鄭月娥仍強烈主張推動,「她要不是瘋了,就是非常邪惡」。

黎智英表示,香港人仍深深保有英國的價值遺產,擁有追求自由的本能。這個本能將驅使港人為了自由而起身反抗,尤其當自由正遭受威脅。

因此黎智英認為,香港政府若還想讓修法通過,港人不會停止站出來抗議。「這樣的香港已成為異議人士之地,我不認為任何政府承擔得起。」(譯者:張正芊/核稿:林憬屏)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱