本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台大國際學院轉型 確定不續聘司徒文

2019/6/28 13:20(6/28 13:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北28日電)台灣大學教務長丁詩同今天表示,國際學院從原先的博雅教育,轉型為專注基因體、農業科技等專業領域,因此確定不會續聘美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長司徒文。

司徒文自2017年起在台大國際學院擔任兼任客座教授,本月4日卻傳出未獲續聘,引起媒體關注。本月15日台大召開校務會議,也有教師代表關切,認為司徒文對台美關係改善幫助很大,應考慮繼續聘用。

當時台大教務長丁詩同當著校務會議代表表示,他個人非常感佩司徒文為台灣發聲,但聘任與否並非政治考量,用人單位仍在考量下個年度是否繼續聘用。

丁詩同今天接受中央社記者電話採訪,證實國際學院已確定不會續聘司徒文。丁詩同解釋,國際學院原本以大學部的博雅教育為主軸,因此禮聘司徒文擔任兼任客座教授,聘期從去年8月1日起至今年7月31日。

不過,國際學院近來已逐漸轉為跨領域的專業教育。丁詩同表示,台大預計成立國際碩士學位學程,專注農業科技、基因體科技、減災等專業領域,現階段正協調各系所師資,用人單位已確定不會續聘司徒文。

丁詩同強調,沒有政治考量,各大專的客座教授都是短期聘約,期限到了就結束,一般也不會再通知是否續聘,而是寫信感謝,和一般兼任教師、專案教師的情況不一樣。

台大曾於106年籌畫在徐州路校區打造「國際學士學位學程」,採獨立招生、全英語授課,並收取較高的學費,但教育部認為大學部獨招有很大的爭議,沒有核准。

丁詩同表示,台大經過校內討論後,修正路線為「國際碩士學位學程」,目前正送教育部審議,如果獲得同意,預計於109學年度開始招生。他並說,碩士學程較符合教育部的政策方向,應有較高機率獲准。(編輯:陳惠珍)1080628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66