本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

葉綠娜魏樂富雙鋼琴德國巡演 用藝術回憶悲劇

2019/7/5 20:07(7/5 21:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林5日專電)德國鋼琴家魏樂富回到故鄉登台,與妻子葉綠娜演出多首四手聯彈和雙鋼琴的作品,其中取材自228事件的「暗夜螃蟹」尤其受到矚目。他們巡迴多個城市後,昨晚在漢堡畫上句點。

魏樂富(Rolf-Peter Wille)在柏林接受中央社記者訪問時表示,第二次世界大戰才剛結束3年,奧地利作曲家荀伯格(Arnold Schoenberg)就創作了「華沙生還者」,用藝術來處理悲劇的題材,刺激他思考228事件是否也能這樣做。

暗夜螃蟹的故事大意是一戶人家的父親無故被槍決,母親準備帶小孩投海自盡時,突然看到小孩抓起螃蟹來玩,因而打消尋死的念頭。曲子中有代表螃蟹、死亡的主導動機,結合音樂和詩歌朗誦。

魏樂富說,台灣的轉型正義一直讓他覺得太膚淺,不是罵人就是泛道德化,他想換另一種方式,用藝術來回憶這個悲劇事件,讓觀眾重新獲得力量。

這場音樂會的曲目還有舒曼、舒伯特、李斯特等德國浪漫派作曲家的作品,結合音樂與文學,例如舒曼搭配詩作的「荒野男孩」,節目單也可見台灣畫家陳景容的同名油畫。

魏樂富與葉綠娜從上月23日開始在紐倫堡、柏林、慕尼黑、奧格斯堡等德國城市巡迴演出,昨晚最後一場在漢堡易北愛樂廳(Elbphilharmonie)的小廳,現場500多個座位幾乎全都坐滿,為這次巡迴演出畫上美好的句點。(編輯:馮昭)1080705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.93