本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

老大人奪北影4獎大贏家 百萬首獎頒給短片

最新更新:2019/07/14 09:21
2019第21屆台北電影獎頒獎典禮13日晚間在台北中山堂隆重登場,71歲資深演員小戽斗以電影「老大人」成為本屆北影影帝。中央社記者吳翊寧攝 108年7月13日
2019第21屆台北電影獎頒獎典禮13日晚間在台北中山堂隆重登場,71歲資深演員小戽斗以電影「老大人」成為本屆北影影帝。中央社記者吳翊寧攝 108年7月13日

(中央社記者景雯台北13日電)第21屆台北電影獎百萬首獎頒給短片「去年火車經過的時候」;最佳劇情長片頒給「老大人」,成為這屆得獎大贏家,一舉拿下影帝、最佳女配角、最佳攝影、最佳劇情長片4獎。

第21屆台北電影獎頒獎典禮,今晚在台北中山堂舉行。「老大人」今年入圍11項,最後拿下4大獎,包括小戽斗奪最佳男主角、黃嘉千獲最佳女配角,另外還拿下最佳攝影獎、最佳劇情長片,成為本屆最大贏家。

評審團指出,「老大人」在極有限的資源中,完整駕馭整體層面,提煉細膩且真摯的情感,令人回味再三,絲絲入扣。流暢傳遞、轉換角色之觀點,一氣呵成,水準整齊且具說服力。

「老大人」奪4獎成大贏家,監製唐在揚雖開心,但致詞時語重心長地說,「在台灣拍電影很辛苦,尤其是拍一個關於老人的小眾電影,更是辛苦。」

「老大人」描述銀髮族與不同世代之間相處所發生的故事,小戽斗在劇中飾演80多歲的老人,不願意進入城市與兒女同住。因為題材特殊,「老大人」從拍攝到發行都頗困難,導演洪伯豪在後台受訪時說,「感謝投資方,在不計商業票房的狀況下,能夠給我們這個機會。」

影片來源:威視電影 YouTube頻道

唐在揚也再次強調,在台灣拍電影本來就不容易,拍小眾題材的電影更是一種艱鉅的挑戰,希望台灣觀眾能支持台灣電影,讓台灣電影能夠有更多元、更豐富的發展。

台北電影獎百萬首獎,是從本屆最佳劇情長片「老大人」、最佳紀錄片「你的臉」、最佳動畫片「當 一個人」、最佳短片「去年火車經過的時候」的得獎者當中,評選出百萬首獎。結果最後是由短片「去年火車經過的時候」獲得。

「去年火車經過的時候」導演黃邦銓表示,謝謝影展給予田野調查紀錄片的肯定,感謝拍片一路上遇到的阿公阿嬤,黃邦銓目前剛完成一部在東京拍攝的短片。黃邦銓表示,他希望拍紀錄片的人,都可以走進人群,他也感謝劇組和音樂人林強,最後還用林強的話最為總結:「感謝天地萬物,上帝保佑大家,阿彌陀佛。」黃邦銓最後笑說:「我的片都跟底片有關,獎金要拿來買底片。」

「去年火車經過的時候」拿到本屆最佳短片、百萬首獎2獎。評審團指出,「去年火車經過的時候」採取先鋒觀點、實驗風格的同時,亦保留觸動人心的溫暖,將焦點轉向被日常遺落的細節,炙熱而詩意。更進一步重新挖掘、定義時間的速率,拓展影像美學感受。(編輯:屈享平)1080713

影片來源:台北電影節 TaipeiFilmFestival YouTube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱