本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

幕僚:柯文哲組黨拚10席立委 可能與郭台銘合作

2019/7/31 20:46(7/31 21:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市長柯文哲(左)幕僚分析,柯文哲籌組政黨有好幾層意義,除了挺進2020立委選舉,也不排除與鴻海集團創辦人郭台銘合作。(中央社檔案照片)
台北市長柯文哲(左)幕僚分析,柯文哲籌組政黨有好幾層意義,除了挺進2020立委選舉,也不排除與鴻海集團創辦人郭台銘合作。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北31日電)台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」,創黨大會將於8月6日舉行,當天是柯文哲與台灣民主運動先驅蔣渭水的生日。幕僚表示,柯文哲組黨除了挺進立委選舉,也不排除與郭台銘合作。

柯文哲幕僚分析,柯文哲籌組政黨有好幾層意義,包括挺進國會,拚10席區域與不分區立委,同時不排除與鴻海前董座郭台銘合作的可能,意即柯文哲決定參選總統,就會帶著政黨與柯家軍衝席次,或若不參選,改而支持郭台銘,也會搶攻國會席次。

柯文哲組黨,黨名追隨蔣渭水的「台灣民眾黨」。市府顧問蔡壁如稍早向中央社記者表示,籌組政黨有一定程序,須先給內政部一份創黨開會通知,由內政部人員列席,並進入審查,她也坦言:「不知道會不會成功。」

柯文哲幕僚表示,市府顧問蔡壁如今天親赴內政部遞件,選擇8月6日的原因是當天為柯文哲與蔣渭水的生日,要向蔣渭水致敬,致力當一名文化的傳道者,他說,「原子彈研發有成」。

去年柯文哲要籌組「台灣民眾黨」傳言甚囂塵上,柯文哲則說是「聊天內容」,也多次指組織政黨不容易,最後無疾而終,未料,他將於8月6日召開創黨大會,地點在台大醫院國際會議中心。

儘管柯文哲至今尚未表態是否角逐2020,但利用假日頻繁下鄉,如今又拋出籌組政黨震撼彈,外界解讀是為選總統鋪路。

幕僚表示,「台灣民眾黨」將不同於一般政黨,會讓大家脫離對現行政黨的想像。

台北市副發言人柯昱安說,詳細情形,柯文哲將於明天聯訪時間統一說明。(編輯:陳清芳)1080731

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀