本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
郭台銘不參與連署競選總統
鴻海集團創辦人郭台銘9月16日晚間發聲明表示,他再三思考後,決定不參與2020連署競選總統。
郭台銘不參與連署競選總統

郭台銘公開聲明批國民黨迂腐 即日起退黨[影]

最新更新:2019/09/12 16:46
郭幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜12日轉達鴻海創辦人郭台銘(中)聲明,即日起退出國民黨。(中央社檔案照片)
郭幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜12日轉達鴻海創辦人郭台銘(中)聲明,即日起退出國民黨。(中央社檔案照片)

(中央社記者余祥台北12日電)國民黨31位大老親筆簽名今天登報呼籲郭韓合作。鴻海創辦人郭台銘幕僚蔡沁瑜轉達郭台銘聲明,痛批這份名單上有多少人「人在曹營心在漢」,郭台銘不會眷戀這個政黨,即日起退黨。

郭台銘參選態勢漸趨明顯,前國民黨主席連戰、現任黨主席吳敦義及前總統馬英九等31人親筆簽名在報紙刊登「團結、奮鬥、救中華民國」聲明,希望國民黨總統參選人韓國瑜與郭台銘兩人能合而為一。

影片來源:郭台銘辦公室提供

蔡沁瑜今天接受媒體聯訪轉述郭台銘的聲明指出,看到這份國民黨大老的聲明,郭台銘可以理解他們的擔憂,但這名單上的人,有多少人是「人在曹營心在漢」,他們更擔憂的是,如果這些30年來同一批人還在為台灣把關,以及很多百年世襲的中常委在把持這個政黨,台灣人民不會認同如此迂腐的政黨。

蔡沁瑜轉述說,這群守舊、迂腐的中常委,把自己的利益放在政黨利益之前,把政黨利益放在國家利益之前,這和郭台銘當時返回國民黨的初衷,完全背道而馳,郭台銘也不會眷戀這個政黨,即日起郭台銘退出國民黨。

媒體詢問,退黨是否正式跟國民黨撕破臉,蔡沁瑜說,這看外界怎麼解讀,這是郭台銘自己對整件事情長久以來的心情表達。

至於是否代表將正式開始連署、參選起跑,蔡沁瑜說,會在9月17日前給各界答案,不論做什麼決定一定會讓外界清楚。

媒體詢問退黨是否跟馬英九聊過,蔡沁瑜說,這是郭台銘的立場,跟馬前總統無關。

郭台銘辦公室事後特別澄清,退黨與是否參選無關;下午辦公室也將發出郭台銘親筆的正式聲明。

聲明全文:

「看到這份中國國民黨大老們的聲明,郭先生可以理解他們的擔憂,但這名單上的人有多少人是『人在曹營心在漢』,因此我們更擔憂的是如果這些30年來同一批人還在為台灣把關,還有很多百年世襲的中常委在把持這個政黨,台灣人民不會認同如此迂腐的政黨。這群守舊、迂腐的中常委,把自己的利益放在政黨利益之前,把政黨利益放在國家利益之前,這和郭先生當時返回國民黨的初衷,完全背道而馳;郭先生也不會眷戀這個政黨。

即日起郭台銘先生退出中國國民黨。」(編輯:林淑媛、林興盟)1080912

郭台銘退黨 韓國瑜競選辦公室:萬分遺憾失望

(中央社記者王淑芬高雄12日電)前鴻海精密工業股份有限公司董事長郭台銘聲明退出中國國民黨,國民黨總統參選人韓國瑜競選辦公室今天發布新聞稿表示,「萬分遺憾與失望」郭台銘的決定。

郭台銘幕僚蔡沁瑜轉達郭台銘聲明表示,郭台銘不會眷戀這個政黨,即日起退黨。

韓國瑜競選辦公室表示,韓國瑜身為國民黨總統參選人,會用盡洪荒之力,和所有黨內志同道合夥伴一起努力改變台灣命運,並推動國民黨改革和轉型。(編輯:李明宗)1080912

郭台銘擬參選總統重要日程
  • 4月17日 赴國民黨接受黨主席吳敦義頒發榮譽狀,表示願意參加初選、絕不接受徵召。
  • 6月10日 國民黨公布總統初選名單,郭台銘與高雄市長韓國瑜、前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中等4人角逐黨內提名。
  • 6月21日 正式退居鴻海集團二線,在鴻海股東會後表示不會保留總裁頭銜,未來也不會回到鴻海,不干涉鴻海。
  • 6月28日 批評立場傾向韓國瑜的旺旺中時媒體集團利用媒體公器,不斷製造「黑郭」假新聞,未來不再接受旺中媒體集團訪問。
  • 6月29日 初選國政發表會時提出「新生兒從出生到6歲,由國家幫你養」,並表示會用大數據資源自籌財源,政府不需編預算。
  • 7月6日 提出當選總統後將課徵1600億元富人稅的政見。
  • 7月15日 國民黨總統初選民調結果,韓國瑜支持度44.805%,以約17個百分點大勝郭台銘的27.730%。對於初選落敗,郭台銘15日深夜發文表示自己「一生在逆境中求生,跳出舒適圈不為名利,是為民族和國家奮鬥」。
  • 8月23日 與台北市長柯文哲及國民黨立委王金平首度在公開場合同框,以行動證明郭柯王結盟未破局。
  • 9月12日 國民黨31位大老聯名登報呼籲郭韓合作,郭台銘透過幕僚蔡沁瑜發表公開聲明宣布即日起退出國民黨。郭台銘辦公室表示,退黨與是否參選總統無關。
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱