本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨初選民調納柯文哲 卓榮泰當面向賴清德致歉

最新更新:2019/09/25 19:29
民進黨總統初選民調將台北市長柯文哲納入對比,但最後柯文哲並未登記連署;民進黨主席卓榮泰(圖)25日在黨中常會後記者會中,首度為政治判斷有所落差表達歉意。中央社記者郭日曉攝 108年9月25日
民進黨總統初選民調將台北市長柯文哲納入對比,但最後柯文哲並未登記連署;民進黨主席卓榮泰(圖)25日在黨中常會後記者會中,首度為政治判斷有所落差表達歉意。中央社記者郭日曉攝 108年9月25日

(中央社記者葉素萍台北25日電)民進黨總統初選民調,將台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜都納入對比,不過,柯文哲並未登記連署參選總統;民進黨主席卓榮泰今天首度為政治判斷有所落差,向雙方當事人與台灣社會表達歉意,他並盼賴清德能理解。

卓榮泰今天在民進黨中常會後記者會主動提到,社會上、包括上週有中執委反映,社會對先前的黨內總統初選程序有疑慮,上週他請中執會同意他負起責任向當事人說明並取得當事人理解,這週他也進行這工作,他今天已向常會報告工作結果。

卓榮泰表示,今年黨內舉辦總統初選,民調辦法經過中執會議決修正,採行與國民黨的韓國瑜以及無黨籍柯文哲三人對比,雖然與黨以往的民調對比方式、僅與主要政黨候選人對比方式有所不同,但這是參酌當時政治情勢與社會氛圍,外界對此修正時程、程序、結果有不同意見,黨應審慎檢討,往後更應深思熟慮,避免引起不必要爭議。

他說,柯文哲已組黨,但未申請登記為參選總統的被連署人,雖然柯文哲還有其他政黨推薦管道,但如果最終柯文哲沒有真正取得總統參選人的資格,「顯然與我們當時的政治判斷有所落差」,對於這點,他身為黨負責人,主持中執會,未能洞察未來發展,也沒有辦法在當時做出最正確判斷,深感遺憾,也必須向雙方當事人與台灣社會表達歉意。

卓榮泰表示,他應該負責向當事人說明,取得理解,至於這次初選,外界若仍有其他關心事項,黨也會做相對妥善因應措施,維護雙方當事人的權益。

他指出,民調辦法經過中執會修訂完成,已進行完畢的民調結果,當然必須有效繼續執行,他呼籲全黨團結一致,全力以赴,爭取勝選,達到總統連任、國會過半的勝選目標。

卓榮泰受訪時指出,他本週有去見賴清德,雙方談話內容不宜多講,但他有跟賴清德表達上述意見,這不只是針對一方,而是針對雙方當事人權益的維護,對於當時主持會議無法掌握未來狀況,他深感抱歉。

他說,希望這樣的說明,能夠讓雙方當事人理解,更重要是讓很多支持者站在以大局為重、爭取勝選、團結一致的立場,繼續往前走。

至於能不能得到雙方當事人理解,卓榮泰說,必須進一步努力,事情已過一段時間,不是三言兩語就能完成,但至少他看到這問題,黨願意誠意面對,深思熟慮,他未來會在工作上改進、深刻檢討。

媒體追問「賴清德是否有說什麼話?」卓榮泰說,這應由當事人自己轉達;媒體再問「賴清德有做回應嗎?」卓榮泰說「目前沒有」。

至於賴清德是否能理解,卓榮泰只說,他希望賴清德能理解,如果大家能夠理解,相信就有比較多人能理解。

另外,民進黨28日將召開全代會並舉辦黨慶活動,媒體關切是否有邀賴清德,卓榮泰說,重要的現任、過去從政黨員都有邀請,但出席狀況還在做最後確認。(編輯:蘇志宗)1080925

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族