本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳雨凡:退出立委選舉 團結選民拉下費鴻泰

2019/9/27 11:15(9/27 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量提名的台北市信義南松山立委參選人陳雨凡(右2),27日在無黨籍立委林昶佐(右)及民進黨副秘書長林飛帆(左2)、發言人李晏榕(左)、台北市議員許淑華(中)等人陪同下,在立法院舉行「世代使命,團結台灣」記者會,宣布她退出這次立委選舉,與民進黨推出的參選人許淑華合作。中央社記者施宗暉攝  108年9月27日
時代力量提名的台北市信義南松山立委參選人陳雨凡(右2),27日在無黨籍立委林昶佐(右)及民進黨副秘書長林飛帆(左2)、發言人李晏榕(左)、台北市議員許淑華(中)等人陪同下,在立法院舉行「世代使命,團結台灣」記者會,宣布她退出這次立委選舉,與民進黨推出的參選人許淑華合作。中央社記者施宗暉攝 108年9月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北27日電)時代力量提名的台北市信義南松山立委參選人陳雨凡今天說,她決定退出這次立委選舉,與民進黨推出的參選人、台北市議員許淑華合作,才可能拉下現任國民黨立委費鴻泰、汰舊換新。

台北市第7選區(信義、南松山)現任立委是國民黨立委費鴻泰,時代力量提名律師陳雨凡參選,民進黨則徵召台北市議員許淑華參選;另外,台灣民眾黨則推出台北市前社會局機要秘書蔡宜芳參選。

陳雨凡上午在前時代力量台北市黨部主委、無黨籍立委林昶佐,及民進黨副秘書長林飛帆、發言人李晏榕、許淑華等人陪同下,在立法院舉行「世代使命,團結台灣」記者會。

陳雨凡說,團結抗中、拉下親中候選人是她參選的初衷,言出必行、信守承諾是政治人物的基本原則,8月她提出協調整合方案,在松信區要團結每份愛台灣、守護民主力量,才可能拉下現任立委、汰舊換新。

陳雨凡表示,許淑華也認同公平正義、多元價值,相信許淑華一定可以為國會帶來更多改變的力量;「我,陳雨凡決定退出這次立法委員選舉。」跟民進黨許淑華合作,這不是容易的決定,也不是輕率的決定,未來會盡力團結選民,抵抗親中勢力的費鴻泰。

許淑華說,費鴻泰不斷在國會提案要通過中國自貿特區,是親中立委派,要將台灣經貿鎖在中國,她深切知道「下架費鴻泰」對台灣的重要性;在民進黨、時代力量選區協調陷入困境,兩人討論出協調模式,要改變台灣不是靠一個人的努力,是信念相近的彼此合作,才能贏得最後勝利,「謝謝雨凡,為了台灣選擇合作。」

林昶佐表示,2020年這不只是總統、立委選舉,更是台灣人團結抗中的重要一戰,陳雨凡從半年前民調還是0,拼到現在已經很接近現任議員,如果陳雨凡有一點私心,可以參選到底,但從上次選舉經驗來看,整合成功就有機會拉下現任立委,他支持陳雨凡決定,「團結就能看到希望」。

林飛帆說,兩位女性在松信選區展現出台灣政治圈中少有的高度,經過幾個月的協調,最終兩方找到整合共識,往團結方向前進,對他來說,「雨凡不是退、而是進,是在堅信台灣民主、鞏固台灣主權、堅持進步價值路上往前一步。」他也代表民進黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉表達最深謝意,相信兩人未來能有更多合作、互相支持。

時代力量秘書長吳佩芸透過新聞稿表示,黨中央事前未收到陳雨凡的通知,對於今天記者會的內容事先並不知情。

她說,黨中央曾多次邀請陳雨凡說明選舉近況,但陳雨凡均未出席,時代力量認為合作機制應建立在黨對黨的討論,不會接受未經黨授權的各式民調。

吳佩芸表示,昨天已再度邀請陳雨凡到下週的決策委員會,與決策委員討論選情。無論參選人有沒有意願繼續參選,原先提名既是由決策委員會通過,參選人應該與決策委員會進行討論與後續處理。(編輯:郭萍英)1080927

時代力量提名的台北市信義南松山立委參選人陳雨凡(左)27日說,她決定退出這次立委選舉,與民進黨推出的參選人、台北市議員許淑華(右)合作。(左圖取自陳雨凡臉書facebook.com;右圖中央社檔案照片)
時代力量提名的台北市信義南松山立委參選人陳雨凡(左)27日說,她決定退出這次立委選舉,與民進黨推出的參選人、台北市議員許淑華(右)合作。(左圖取自陳雨凡臉書facebook.com;右圖中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族