本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗議氣候變遷 奧斯卡影后珍芳達被捕[影]

最新更新:2019/10/12 18:06
奧斯卡影后珍芳達11日在美國國會山莊外參與氣候變遷抗議活動,與其他數名人士被警方逮捕。(圖取自facebook.com/firedrillfriday)
奧斯卡影后珍芳達11日在美國國會山莊外參與氣候變遷抗議活動,與其他數名人士被警方逮捕。(圖取自facebook.com/firedrillfriday)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)奧斯卡影后珍芳達(Jane Fonda)今天在美國國會山莊外被逮捕,當時她參與氣候變遷抗議活動,並在現場發表談話要求當局採取行動保護環境,之後就被警方銬上手銬帶走。

法新社報導,長期投身社會運動的珍芳達在臉書(Facebook)專頁張貼的影片顯示,她在國會大廈的階梯上抗議長達10分鐘後,便與其他數名人士一同遭到拘押。

警方發言人發布聲明說:「美國國會警察局(US Capitol Police)今天逮捕16人,因為他們違法在國會山莊東側抗議。」但聲明並未指明是哪些人被捕。

81歲的珍芳達穿著亮紅色大衣,反覆呼喊氣候變遷相關口號,而後她被警方銬上手銬,並在其他示威者的歡呼聲下被帶走。數個小時後珍芳達就被釋放。

珍芳達近期告訴「洛杉磯時報」(Los Angeles Times),她將搬到華府4個月,並效法瑞典環保少女桑柏格(Greta Thunberg)的熱情,全心全力對抗全球暖化。

珍芳達被捕前曾向現場一小群人發表談話,她痛斥氣候變遷這項「人為危機」,還說自己跟其他環保人士「每週五中午11時,無論晴天、雨天、下雪或暴風雪」,他們都會回到國會山莊展開一連串示威活動。

「紐約時報」(New York Times)報導,珍芳達若因參與違法示威活動被定罪,將面臨最多250美元(約新台幣7660元)罰款,以及最高90天的刑期。

珍芳達曾分別以1971年「柳巷芳草」(Klute)與1978年「歸返家園」(Coming Home)兩部作品,摘下奧斯卡影后殊榮。(譯者:李宛諭/核稿:陳彥鈞)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱