本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

敘利亞內戰重大轉捩點 庫德族宣布聯政府軍抗土

2019/10/14 12:39(10/14 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國在敘利亞的前盟友庫德族13日宣布與大馬士革政府達成新協議,讓政府軍派駐敘利亞與土耳其邊界附近地區。圖為13日從土耳其邊境看到敘利亞城鎮中冒起陣陣黑煙。(安納杜魯新聞社提供)
美國在敘利亞的前盟友庫德族13日宣布與大馬士革政府達成新協議,讓政府軍派駐敘利亞與土耳其邊界附近地區。圖為13日從土耳其邊境看到敘利亞城鎮中冒起陣陣黑煙。(安納杜魯新聞社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊拉克多胡克13日綜合外電報導)美國在敘利亞的前盟友庫德族今天宣布與大馬士革政府達成新協議,讓政府軍派駐敘利亞與土耳其邊界附近地區。土耳其發動跨境攻勢釀成死傷,引發國際憤慨。

大馬士革政府是華府的死對頭,背後又有俄羅斯和伊朗撐腰,庫德族宣布改與大馬士革政府聯手抗土耳其,「紐約時報」稱這是敘利亞長期內戰的重大轉捩點,法新社也形容這是突破性協議。

5年來,美國政策仰賴與庫德族率領的民兵合作,一來對抗激進組織伊斯蘭國(IS),二來約束伊朗和俄羅斯的影響力,目的是在未來任何的和解協議中保有一些籌碼。

如今美國總統川普突然放棄這項作法,手上籌碼幾乎丟光,除放任敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)和他伊朗及俄國支持陣營毫無顧忌地行動,也可能摧毀在對抗IS方面得來不易的成果,甚至可能讓IS有機會捲土重來。

川普政府撤軍後,早已引發亂局和派系流血衝突,庫德族與阿塞德政權達成協議,為政府軍多年來首返敘利亞東北部鋪路,以抵禦土耳其侵略。

土耳其支持的部隊今天稍早快速進攻後,近800名與IS有關聯的婦孺成功逃離位於敘利亞北部安伊薩(Ain Issa)的拘留營。美國兩名官員告訴紐時,美國軍方還未將關押在敘利亞的50多名「重要」IS分子移監他國,就撤出軍力。

官員還透露,土耳其支持的部隊推進速度之快,已經占領了一條美軍撤離所需的重要道路。

土耳其的入侵行動奪走數十條人命,庫德族戰士指控美國背信棄義,任由土耳其宰割庫德族人,他們不得不與大馬士革政府達成協議。敘利亞政府軍今天說,他們持續北上以掌控兩城,對抗土耳其侵略。

庫德族當局在聲明中說:「為遏阻並對抗這波侵略,已與敘利亞政府達成協議…以便敘軍能派駐敘利亞與土耳其邊界沿線,支援敘利亞民主力量(SDF)。」

敘利亞民主力量總司令艾布迪(Mazlum Abdi)投書美國雜誌「外交政策」(Foreign Policy)寫道:「如果我們必須在妥協讓步與我們人民慘遭屠殺之間抉擇,我們一定會選擇保護人民性命。」

監控戰事發展的敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)表示,今天至少有26名平民喪生,包括庫德族新聞機構ANHA的特派員阿瑪德(Saad Ahmad),他是在土耳其空襲平民和記者的車隊時喪命。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1081014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀