本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電漲不停 台股再創16個月新高

最新更新:2019/10/16 14:18
美股大漲帶動亞股全面跟進,16日早盤在台積電領軍下,指數衝至11180點,再創去年8月底以來新高。(中央社檔案照片)
美股大漲帶動亞股全面跟進,16日早盤在台積電領軍下,指數衝至11180點,再創去年8月底以來新高。(中央社檔案照片)

(中央社記者韓婷婷台北16日電)美股大漲作收,台股持續向上挺進,最大權值股台積電漲勢不歇,指數盤中攻上11180點、近14個月以來新高,收盤創下去年6月14日以來、16個月新高。

加權股價指數終場上漲51.03點、漲幅0.46%、收在11162.83點、成交值新台幣1461.04億元,台積電自國慶連假後大漲近5%,加上外資持續湧入,不但帶領指數站上11100點,更創下今年新高。

分析師表示,台積電無疑是台股多頭領頭羊,自國慶連假後漲勢明顯集中在電子權值股上,即使大盤過高,但金融股指數、非金電指數卻未過高,漲幅相對落後,值得注意的是,中小型電子股為主的櫃買指數今天又由紅翻黑,顯示這波台股上萬一的多頭攻勢以外資為主角,內資觀望甚至逢高減碼。

分析師指出,台股今天尾盤出現明顯拉抬力量,與台指期結算不無關係,需觀察外資在期貨結算後的布倉狀況,若外資在台指期的淨多單部位仍可維持在5.5萬口以上的相對高點,台股後市暫無疑慮,但仍須小心短線漲多的技術性拉回。

法人認為,近期影響台股走勢的消息,仍以美中貿易談判是否傳出正面結果而定,目前市場普遍樂觀預期談判會有初步結論,此外,隨著蘋果(Apple)iPhone11新機銷售暢旺,蘋果概念股若有凸出表現,也將有助於拉抬台股人氣。(編輯:鄭雪文)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱