本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲2016年逾40萬人早死 肇因空汙奪命

最新更新:2019/10/17 13:50

(中央社柏林16日綜合外電報導)歐洲環境監督機構警告,歐洲城市居民正處於致命空氣汙染風險,報告建議歐盟各國應下猛藥,採取像是減少都市裡的汽車數量等作為。

「德國之聲」引述今天發表的一份歐盟報告指出,空氣品質惡劣使得2016年有41萬2000人早死,這個數字是所能取得的最新資料。

歐盟28個成員國裡有16國曾通報至少一起二氧化氮含量超過歐盟法規限制的案件。比利時、英國、法國、德國、荷蘭和西班牙,都發現二氧化氮濃度處於不安全水平;二氧化氮是汽車排放廢氣裡的一大內含物。

報告建議歐盟國家減少汽車數量,以降低空氣中的二氧化氮含量,進而減緩空汙。

歐洲環境署(European Environmental Agency)專家、同時也是這份報告作者歐提茲(Alberto Gonzales Ortiz)警告,空氣汙染「是目前對人類健康最重要的環境威脅」。

這份報告還提到世界衛生組織(WHO)數據顯示,心臟病和中風是空汙導致早死的最常見原因,其次是肺部疾病和肺癌。

歐提茲表示,雖然歐洲城市的危險懸浮微粒含量已下降,但下降速度不夠快。為符合歐盟法律,歐盟成員國需檢視各種汙染物的含量,若汙染物達有害水平就應採取行動。(譯者:陳亦偉/核稿:劉文瑜)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱