本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

徐國勇:未限制陳同佳入境 僅禁止申請電子簽證

最新更新:2019/10/23 12:19
香港政府22日透過聲明要求台灣取消陳同佳的入境管制,以利陳同佳赴台投案。內政部長徐國勇(圖)23日表示,台灣從未限制陳同佳入境,而是註記禁止電子簽證,要求以臨櫃辦理。(中央社檔案照片)
香港政府22日透過聲明要求台灣取消陳同佳的入境管制,以利陳同佳赴台投案。內政部長徐國勇(圖)23日表示,台灣從未限制陳同佳入境,而是註記禁止電子簽證,要求以臨櫃辦理。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳柏緯/侯姿瑩台北23日電)香港政府昨天透過聲明要求台灣取消陳同佳的入境管制,以利陳同佳赴台投案。內政部長徐國勇今天表示,台灣從未限制陳同佳入境,而是註記禁止電子簽證,要求以臨櫃辦理。

立法院內政委員會上午審查109年度內政部及所屬單位預算,徐國勇率相關單位列席。

港女命案的凶嫌陳同佳今天上午出獄,表達有意來台投案。港府透過聲明要求,台灣應取消對陳同佳的入境管制,才不會讓通緝令自相矛盾。對此,徐國勇受訪時指出,台灣從未限制陳同佳入境,而是註記禁止陳同佳與預定陪同人員申請電子簽證。

徐國勇進一步說明,電子簽證是提供觀光客自由行或商務人士使用,但是陳同佳既不是觀光客,也不是來台從事商務活動,怎麼可以使用電子簽證。他強調,陳同佳可以申請簽證來台,但必須臨櫃申請。

徐國勇表示,陳同佳是殺人案件的嫌犯,要搭飛機來台投案,如果政府不能掌握搭乘班機的情況,可能會有飛安疑慮。他說,若陳同佳臨櫃申請簽證,內政部會立刻掌握情形,至於應該要怎麼處理,將由陸委會決定。

媒體詢問,部分人士隨港府的聲明起舞,徐國勇說,這些人等於是被港府利用,所以政府更要把話說清楚。

內政部政務次長陳宗彥今天早上也透過新聞稿表示,「港府的說法不符事實」,由於政府必須掌握陳同佳的行蹤,因此對陳同佳與其預定陪同人員註記禁止網簽,必須臨櫃申請,並非限制其入境。

陳宗彥指出,如果陳嫌真心要來台接受法律制裁,仍有方式可以申請入境。然而所謂陳嫌出獄後將投案一事,至今仍屬港府片面宣稱,卻從未告知陳嫌將如何來台,相關情形政府也在持續了解中並準備就緒,一切依照法定程序辦理。(編輯:謝佳珍/楊凱翔)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱