本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
王立強共諜疑雲
自稱是中國間諜的王立強2019年11月向澳洲媒體披露曾奉命操控台灣選情,如今再傳出,國民黨副秘書長蔡正元等人試圖以威脅利誘方式,要王立強改變說詞,包括謊稱是遭到民進黨收買,放出他是共諜的假消息。
王立強共諜疑雲

陸男自稱中國間諜 上海公安:是詐欺在逃人員

最新更新:2019/11/28 08:56
澳洲媒體報導,一名坦言在香港、台灣及澳洲涉及間諜行動的中國叛逃者王立強,提供有關中國政治干預的資料給澳洲,並尋求政治庇護。(圖取自60 Minutes Australia YouTube頻道網頁youtube.com)
澳洲媒體報導,一名坦言在香港、台灣及澳洲涉及間諜行動的中國叛逃者王立強,提供有關中國政治干預的資料給澳洲,並尋求政治庇護。(圖取自60 Minutes Australia YouTube頻道網頁youtube.com)

(中央社記者翟思嘉上海24日電)中國公安機關23日晚間針對「中國特工王立強叛逃澳洲」一事回應表示,王立強是福建人,無業,因詐騙他人錢財,今年4月在上海被立案偵查,他在此前持偽造證件逃往香港。

澳洲媒體報導,一名坦言在香港、台灣及澳洲涉及間諜行動的中國叛逃者王立強(Wang William Liqiang,音譯),提供有關中國政治干預的資料給澳洲,並尋求政治庇護。據稱他以假身分滲透台灣,企圖干預選舉。

上海靜安分局23日晚間在官方微博「警民直通車—靜安」貼出情況通報。通報稱,經公安機關核查,這名自稱叛逃者真實姓名是王立強,今年26歲,福建南平人,無業,是涉案在逃人員。

靜安分局表示,2016年10月,王立強因詐騙罪被福建省光澤縣人民法院判處有期徒刑一年零三個月,緩刑一年零六個月。2019年2月,王立強虛構進口汽車投資項目詐騙東某人民幣460餘萬元。2019年4月19日,上海市公安局靜安分局以涉嫌詐騙罪對王立強進行立案偵查。

通報說,2019年4月10日,王立強前往香港,經核查,其所持有的所謂中華人民共和國護照和香港永久居民身分證件均是偽造證件。目前,公安機關對此案正在進一步工作中。(編輯:翟思嘉/劉學源)1081124

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱