本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

申辦泰簽 12月起須提供3個月財力證明

最新更新:2019/11/29 20:54
旅行社業者29日證實,申請泰國觀光簽證從12月起必須提供3個月的財力證明影本。圖為泰國大皇宮(玉佛寺)一隅。(中央社檔案照片)
旅行社業者29日證實,申請泰國觀光簽證從12月起必須提供3個月的財力證明影本。圖為泰國大皇宮(玉佛寺)一隅。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北29日電)赴泰國的旅客注意,旅行社業者今天證實,申請泰國觀光簽證從12月起必須提供3個月的財力證明影本,除此之外,申請前必須先上網登入資料、繳款預約送件。

根據交通部觀光局統計,今年1到10月台灣民眾赴泰國人數70萬356人次,比去年同期56萬4971人次相比,成長23.96%。

不過,台灣民眾赴泰國旅遊的觀光簽證卻越來越麻煩,日前泰國貿易經濟辦事處宣布從12月起申辦泰國觀光簽證前,民眾必須先上網登入資料、繳款預約送件。

旅行社業者今天也證實,申請觀光簽證的旅客從12月起,必須附上財力證明影本,也就是清楚的存簿封面頁及內頁影本,需有3個月內明細,金額需足夠支付行程使用。

可樂旅遊表示,由於團體部分只要提供公司保證書即可,不需要旅客的個人財力證明,因此只是增加業者的工作量,對於跟團旅客不會有太大影響,但是因為個人觀光簽證繁瑣,研判後續反而會影響台灣旅客自由行赴泰的意願。

根據泰國貿易經濟辦事處官網,申請觀光簽證還需準備至少6個月有效期的護照正本、身分證影本正反面一份(未滿18歲則需要戶口名簿影本)、以及6個月內2吋彩色白底照片一張。(編輯:管中維)1081129

泰簽新制遭抱怨不便 外交部:非針對台灣

(中央社記者侯姿瑩台北29日電)針對有民眾反映泰國電子簽證新制不便,且需提供財力證明。外交部今天回應表示,泰國推動電子簽證新制,申請人須上網設立帳號並填入資料,這適用所有獲納入新制的國家,非單獨為台灣設立。

外交部發言人歐江安晚間表示,泰國政府正推動電子簽證新制,以簡化現行簽證申辦程序,泰國貿易經濟辦事處網站已刊登公告,台灣適用新制並預定11月30日起試辦。申請人須上泰國外交部建置的電子簽證全球官網設立帳號並填入資料;該網站適用所有獲納入新制的國家,非單獨為台灣設立。

有關民眾反映泰國新制規定申請者須檢附財力證明,非常不便,歐江安表示,根據外交部掌握資訊,泰方新制是全球一體適用的標準作業程序,並非僅針對台灣,也沒有對申辦簽證民眾所提供的財力設限。

另外,她說,泰方並未要求相關財力證明須經由金融機關認證,民眾可提供載有申請人姓名的存摺首頁及餘額頁影本作為證明;若是委託旅行社辦理簽證,則可透過旅行社提出保證,免附財力證明文件。

歐江安也表示,有關國內民眾對於泰國電子簽證新制的感受,外交部將適時透過管道反映給泰國相關單位。(編輯:鄭雪文)1081129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱