本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世界級指揮家楊頌斯病逝 享壽76歲

最新更新:2019/12/01 22:56
世界級拉脫維亞指揮家楊頌斯11月30日病逝於俄羅斯聖彼得堡家中,享壽76歲。(圖取自twitter.com/BRSO)
世界級拉脫維亞指揮家楊頌斯11月30日病逝於俄羅斯聖彼得堡家中,享壽76歲。(圖取自twitter.com/BRSO)

(中央社記者趙靜瑜巴黎1日電)世界級拉脫維亞指揮家楊頌斯上月30日病逝於俄羅斯聖彼得堡家中,享壽76歲。多年來楊頌斯一直有心臟病問題,2018年楊頌斯也曾因身體問題,臨時取消台灣行。

楊頌斯和同樣擔任指揮家的父親阿維德‧楊頌斯(Arvid Jansons)都有心臟病,父親在指揮台上因心臟病過世,因此對楊頌斯來說,人生無常,最重要的是把握當下,挑戰音樂高峰。

馬里斯‧楊頌斯(Mariss Jansons)近年已經取消多場卡內基廳與薩爾茲堡音樂會,2018年10月,楊頌斯原本要帶著巴伐利亞廣播交響樂團來台演出,就在距離演出不到1個月,由於楊頌斯身體不佳,主辦單位台北國家兩廳院宣布將由祖賓梅塔「代打」上陣,未料楊頌斯從此與台灣樂迷永隔。

楊頌斯近年同時擔任德國巴伐利亞廣播交響樂團與荷蘭阿姆斯特丹大會堂管弦樂團首席指揮,也只選擇客席柏林愛樂和維也納愛樂交響樂團。他所詮釋的蕭士塔高維契等俄國作曲家作品交響曲錄音,也早已成樂迷經典。

楊頌斯不諱言,一個好的指揮無論跟哪類樂團合作,就是彼此「激勵」,與交響樂團之間建立起如「愛人」般音樂關係。

楊頌斯1943年出生於拉脫維亞,後隨父母親移居聖彼得堡,28歲在柏林卡拉揚指揮大賽奪冠,30歲就獲得俄國指揮老大師穆拉汶斯基賞識,成為聖彼得堡愛樂助理指揮,但因楊頌斯有猶太血統,始終沒有太多機會。

1979年,36歲的楊頌斯出走西方,接任挪威奧斯陸愛樂音樂總監,在樂團工作的22年當中,他落實父親教誨,讓樂團從地方樂團達到世界聲譽。

楊頌斯在帶領奧斯陸愛樂期間,更接下美國匹茲堡交響樂團音樂總監,近年則帶領巴伐利亞廣播交響樂團與荷蘭阿姆斯特丹皇家大會堂管弦樂團,音樂生涯備受肯定。

楊頌斯曾說,樂團不是公園裡雕像,姿勢好看就好,「舞台上我們要呼吸一致,動作一致,團員們享受跟我一起做音樂的感覺,這才是我要的。」(編輯:洪學廣/李亨山)1081201

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱