本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
法國退休金改革引發全國罷工
法國總統馬克宏提出退休制度改革計畫不分職業與身分,勞工退休條件以「點數」方式計算,部分職業年金減少、退休年齡延後等爭議,引發全國性罷工示威。總理菲利普12月11日提出改革方案細節,盼能化解僵局。
法國退休金改革引發全國罷工

法國大罷工無緩解跡象 工會揚言9日擴大規模

最新更新:2019/12/08 09:59

(中央社巴黎7日綜合外電報導)法國數年來最大規模的全國性罷工今天進入第3天,週末假期的旅客交通大受影響;與此同時,工會斷然拒絕政府提案,甚至揚言9日升高罷工規模,並於10日發動第2波大型示威。

至今已有數以十萬計民眾因不滿總統馬克宏(Emmanuel Macron)激烈的退休金改革上街抗爭,導致各大運輸服務陷入停擺。

這人回想起1995年冬天,一場歷時3週的大罷工,最後迫使時任政府社會政策大轉彎。

5日大規模示威後,工會揚言10日再發動第2波大型示威,未來數天的交通狀況預料不會有太大改善。

這應該是馬克宏2017年上任以來面臨的最大型內政挑戰。他打著改革法國的承諾上台,希望當個歐洲第一名的政治人物,在國際舞台扮演舉足輕重的角色。

法國總理菲力普(Edouard Philippe)堅稱政府不會放棄改革計畫,也說改革會逐步進行,不希望有「衝突」發生。

然而法國總工會(CGT)秘書長馬蒂內茲(Philippe Martinez)今天提及菲力普時表示:「他做的每件事,都是在讓罷工繼續。」

3個主要鐵路工會在聯合聲明中呼籲9日升高罷工規模。

法國國家鐵路公司(SNCF)先前已經警告,週末期間交通混亂程度至少會和過去兩天一樣,也就是高速與區域性鐵路會只剩10%至15%營運。

大巴黎地區的郊區火車(Transilien)也警告9日將大幅減少車次,為避免旅客爆滿到「危險」程度,建議利用共享汽車等其他交通工具。

巴黎地鐵也已大幅減少車次,目前僅有2個無人駕駛的路線正常營運。

工會表示,馬克宏提議的退休計畫會迫使數以百萬計公民營勞工延長工作時間,直到官方規定的62歲退休年齡後仍得繼續工作。(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1081208

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱