本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗飛彈攻擊美軍駐伊拉克基地 川普與國安團隊開會

最新更新:2020/01/08 17:55
美國國防部五角大廈表示,伊朗7日發射「十多枚」飛彈,攻擊美國與聯軍部隊駐紮的兩個伊拉克空軍基地。圖為美軍駐紮的阿薩德空軍基地。(檔案照片/美聯社)
美國國防部五角大廈表示,伊朗7日發射「十多枚」飛彈,攻擊美國與聯軍部隊駐紮的兩個伊拉克空軍基地。圖為美軍駐紮的阿薩德空軍基地。(檔案照片/美聯社)

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國國防部五角大廈表示,伊朗今天發射「十多枚」飛彈,攻擊美國與聯軍部隊駐紮的兩個伊拉克空軍基地。白宮同時表示總統川普正與國家安全團隊開會磋商。

法新社報導,美國國防部長的公共事務助理霍夫曼(Jonathan Hoffman)說:「1月7日下午約5時30分,伊朗發射十多枚飛彈,攻擊駐伊拉克美軍與聯軍部隊。」

他說:「很清楚地,這些飛彈是從伊朗發射,目標鎖定阿薩德(Al-Assad)與阿比爾(Erbil)至少兩個有美軍與聯軍人員駐紮的伊拉克軍事基地。」目前尚未傳出基地有人員傷亡。

美國國防部五角大廈表示,伊朗7日發射「十多枚」飛彈,攻擊美國與聯軍部隊駐紮的兩個伊拉克空軍基地。(中央社製圖)
美國國防部五角大廈表示,伊朗7日發射「十多枚」飛彈,攻擊美國與聯軍部隊駐紮的兩個伊拉克空軍基地。(中央社製圖)

這波飛彈攻擊之前,伊拉克境內的親德黑蘭派系曾矢言將「回應」美國上週在巴格達出動無人機狙殺伊朗將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)一事。

白宮今天在另一則聲明中表示,總統川普「正在密切監控局勢發展,並與國家安全團隊磋商」。

伊拉克安全消息人士稍早告訴法新社,至少有9枚飛彈擊中阿薩德空軍基地,這是外國軍隊在伊拉克駐紮的最大軍事駐地。

伊朗承認發射飛彈,官方電視台報導說,是從基地發射。

美國防部的霍夫曼表示,空軍基地今天遇襲後,五角大廈已展開初步戰鬥損失評估工作。

他又說:「最近幾天,為因應伊朗威脅與行為,國防部將採取所有適當措施,保衛我們的人員與夥伴。」

他說:「由於有跡象顯示伊朗政權打算攻擊我們駐在此區的部隊與利益,這些基地一直都處於高度警戒狀態。」

霍夫曼又說,美國將採取「所有必要措施保護與保衛駐紮此區的美國人員、夥伴與盟國」。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)稍早表示,「更公平來說」,他們僅計畫數天而非數週時間擊殺蘇雷曼尼。

艾斯培向記者表示,華府正尋求外交解方,但德黑蘭當局必須緩解緊張局勢。

美國上週以無人機空襲擊殺伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),兩國之間緊張關係惡化。(譯者:張曉雯、黃靖貽/核稿:蔡佳敏、徐睿承)1090108

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀