本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

5日還有包機非事實 陸委會續協調百名台商回台

2020/2/4 10:36(2/4 10:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷、張茗喧台北4日電)首架武漢台商包機已在3日深夜抵台,陸委會法政處長蔡志儒今天說,還約有數百名在中國台商表達想回台,將持續跟陸方溝通協調。至於陸媒宣稱5日還有包機,並非事實。

嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心上午舉行記者會,宣布第一批從中國大陸武漢返台台商共247人已在3日深夜抵達。其中5人目前在醫院,其餘分別送往國內3處檢疫場所,並在今天上午6時20分全數安置完畢。

陸委會法政處長蔡志儒在記者會表示,在春節前已向陸方提出希望滯留台商返台,經多次溝通,3日深夜完成首批台商回台。陸委會對雙方以民眾健康福祉為先,共同努力達成成果,「這是雙贏的結果」。

蔡志儒說,此次的接返是以國人順利返台為優先考量,且考慮交通便利、安全、符合防疫規範,本於防疫優先、人道精神處理台商返台工作。後續也會以民眾生命健康為先,且讓國人安心的原則,繼續和陸方溝通後續包機事宜。

有關陸媒報導,5日還有第二批台商包機將返台;蔡志儒表示,必須提出澄清,目前這部分「沒有任何的聯繫和協商」,所述並非事實。

蔡志儒接受中央社記者採訪時表示,目前還有約數百名在中國台商表達意願想返台,除了武漢也包含其他封城的地方,陸委會會持續溝通協調。(編輯:張雅淨)1090204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110