本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

武漢肺炎中國新生兒確診 母嬰垂直傳染可能存在

2020/2/5 18:59(2/5 21:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸媒報導,武漢兒童醫院5日確診兩例新生兒新型冠狀病毒肺炎病例,母親為新型冠狀病毒肺炎確診患者。專家推測,可能存在母嬰垂直感染傳播途徑。(圖取自Pixabay圖庫)
陸媒報導,武漢兒童醫院5日確診兩例新生兒新型冠狀病毒肺炎病例,母親為新型冠狀病毒肺炎確診患者。專家推測,可能存在母嬰垂直感染傳播途徑。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)據陸媒報導,武漢兒童醫院今天確診兩例新生兒新型冠狀病毒肺炎病例,最小的確診嬰兒出生僅30小時,新生兒母親為新型冠狀病毒肺炎確診患者。專家推測,可能存在母嬰垂直感染傳播途徑。

中新網報導,這名最小確診新生兒出生於2月2日,在出生30小時後進行核酸檢測,即顯示為陽性,目前生命跡象穩定,尚無發熱、咳嗽,但有呼吸急促症狀,胸腔X光片顯示有肺部感染跡象,肝功能稍有異常。

報導引述武漢兒童醫院新生兒內科主任醫師曾凌空表示,這起病例顯示,應該關注2019新型冠狀病毒肺炎可能存在母嬰垂直傳播途徑,專家、醫務人員需對此高度重視。

北京大學第三醫院產科主任趙揚玉1日曾在中國國家衛生與健康委員會記者會上表示,目前還沒有足夠的數據來證實新型冠狀病毒感染有母胎傳播的風險。

據報導,自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,考慮到受感染孕產婦生產後新生兒可能存在感染等問題,武漢兒童醫院此前已按照傳染病病區的標準,專門開闢一個疑似及確診新型冠狀病毒感染的肺炎新生兒收治病區。

曾凌空表示,目前病區接收的新生患兒,母親均為新型冠狀病毒感染的肺炎患者,但嬰兒絕大多數核酸檢測顯示為陰性。然而現有資料顯示新生兒並不能豁免感染,應提醒懷孕媽媽避免接觸感染病人,感染母親則需要監測新生兒感染可能。

報導稱,該病區內所有新生兒生命體徵穩定,尚無危急重症搶救病例,專家團隊對收治的新生兒病例進行嚴密觀察。(編輯:繆宗翰/張淑伶)1090205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀