本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鑽石公主號船上環境惡化 旅客向日政府請願改善

最新更新:2020/02/10 17:06
截至10日,發生武漢肺炎群聚感染的鑽石公主號郵輪已有約130人確診,其餘人員被要求在船上隔離。(共同社提供)
截至10日,發生武漢肺炎群聚感染的鑽石公主號郵輪已有約130人確診,其餘人員被要求在船上隔離。(共同社提供)

(中央社東京10日綜合外電報導)發生武漢肺炎群聚感染的鑽石公主號郵輪至今已有約130人確診,其餘人員被要求在船上隔離。一名旅客今天公布請願書,希望日本政府厚生勞動省協助改善惡化的船上環境。

鑽石公主號目前停泊在日本橫濱港,由於船上約3700人已有約130人確診俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎,造成其餘旅客及船組員到19日止都得待在船上接受觀察。

日本每日新聞報導,船上一名男性旅客今天向各媒體公布已向厚生勞動省提出的請願書,希望日本政府給予船上旅客醫療及生活等協助。

這名男性旅客和其他旅客聯繫,彙整出大家的意見,請願書以「希望儘速為被隔離在船上的旅客建構協助體制」為題,要求改善目前船上不足之處。

請願書指出,從日本政府5日要求全船人員進行14天隔離生活起,隨著時間過去,船上環境持續惡化。

請願書要求更換已近一週未更換的床單、派遣醫療專家及護理師上船,及對船上人員提供充分資訊。

請願書指出,船上船組員對旅客的應對能力不足,「對重症患者置之不理、旅客要求被轉來轉去等案例層出不窮」;還可以看到對有必要特別關照的高齡者、身障人士及慢性病患者等,欠缺必要的照顧,「應對可說相當被動」。

請願書呼籲,日本政府應儘速設置一個任何人能在任何時間反應需求的窗口。

日本富士新聞網報導,有別要求船上全員隔離的看法,日本政府內部開始出現不同聲音。有人認為,應該研究讓船上並沒有出現武漢肺炎症狀的人下船,移到其他的設施隔離。

日本政府相關人士說,就算要避免船上群聚感染疫情擴大,也應該轉移部分旅客到別的地方,但因為船上還有很多外國旅客,所以現狀是日本政府內部有很多否定意見。

日本政府內閣官房長官菅義偉說,本月5日起在徹底進行預防船上旅客感染的作為同時,也藉由讓旅客在各自房內待命,來降低全船感染風險。

負責因應鑽石公主號疫情的一名日本政府內閣成員說,日本政府要求旅客在船上待2週的原則暫無改變,但也談到改善船上衛生環境是目前首要課題。

日本政府相關人士說,由於船組員也確認感染,「出現新的問題」;也有人說,假設讓沒有可疑症狀的旅客下船,「也很難確保足夠的等待場所」,讓日本政府面臨難題。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090210

公主遊輪旗下的鑽石公主號截至10日確診130名武漢肺炎病例。(中央社製圖)
公主遊輪旗下的鑽石公主號截至10日確診130名武漢肺炎病例。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀