本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白牌運將增2家人染武漢肺炎 接觸者一人還沒找到

最新更新:2020/02/18 07:37
台灣首例武漢肺炎死亡病例為一名白牌車司機。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(前)17日指出,司機的2名家人1月28日至2月6日出現發燒、咳嗽症狀,17日確診,疑為過年家庭聚會時遭傳染。中央社記者林俊耀攝 109年2月17日
台灣首例武漢肺炎死亡病例為一名白牌車司機。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(前)17日指出,司機的2名家人1月28日至2月6日出現發燒、咳嗽症狀,17日確診,疑為過年家庭聚會時遭傳染。中央社記者林俊耀攝 109年2月17日

(中央社記者張茗喧、陳怡璇台北17日電)台灣昨天出現武漢肺炎死亡首例,是名中部白牌運將。指揮中心今天宣布,該運將的媽媽、外甥女婿今天也確診,疑為過年家庭聚會時遭傳染;目前運將仍有一名接觸者沒找到。

中央流行疫情指揮中心昨天宣布國內出現首例武漢肺炎死亡病例,個案是家住中部的60多歲男性,平時擔任白牌車司機,主要載送從中港澳返台的台商,但因該司機過去沒有旅遊史、沒有確診個案接觸史,一度懷疑為社區感染,衛福部長陳時中稍晚宣布僅為社區零星個案,已掌握3名個案曾載過的有症狀台商進行採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天晚間在記者會中宣布個案的80多歲媽媽、30多歲外甥女婿確診,可能是1月27日與個案聚餐時遭感染。

中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥說,個案2名家人1月28日至2月6日都曾出現疑似症狀,個案媽媽有流鼻水、呼吸道症狀,個案外甥女婿則有發燒、呼吸道症狀,目前身體狀況都穩定。

陳時中指出,這兩天已針對第19例進行疫情調查,包括調閱通聯紀錄、相關軌跡、訪談等共鎖定109名接觸者,已採檢108人,其中103人陰性、3例陽性、2例結果尚未出爐,另有1人尚未找到,所幸多數接觸者檢驗結果為陰性,顯示疫情擴散可能性低;第22例個案接觸者共72人,採檢68人、10人陰性,4人還在找。

至於白牌運將到底被誰感染,莊人祥說,昨晚原鎖定3名返台台商,後來進一步調查一人只有交談、沒有搭車、一人採檢陰性,另有一名浙江台商春節回台搭車時,雖有戴口罩,但在車上劇烈咳嗽,調閱健保資料發現他回台後曾到2、3家診所就醫,診斷為出現呼吸道症狀,很可能就是主要感染源。

該浙江台商初步檢驗結果為陰性,但1月22日至今已過了很長時間,縱使感染過,病毒也可能已排除,將由台大醫院、中研院雙重檢驗是否有抗體,若有抗體才能證實曾經感染過,也才能推斷該台商可能就是整起事件感染源頭。媒體詢問,這波家庭群聚感染是否代表疫情已出現社區感染,陳時中表示,該浙江台商回台後有自主健康管理,目前定調為零星社區內感染;他強調,追查感染源一大重點是擔心感染源在社區裡「跑來跑去」,但事實上,白牌運將2月3日入院前即便有人被感染,現在也已超過14天潛伏期,若有症狀應該會發現。(編輯:陳政一)1090217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀