本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/滯留湖北血友病少年24日晚返台 疾管防護加強

最新更新:2020/02/24 17:53
武漢肺炎疫情延燒,滯留中國湖北的血友病少年與母親24日晚間將搭機返台,預計10時40分降落桃園機場。圖為3日抵達桃園機場的武漢台商專機。(中央社檔案照片)
武漢肺炎疫情延燒,滯留中國湖北的血友病少年與母親24日晚間將搭機返台,預計10時40分降落桃園機場。圖為3日抵達桃園機場的武漢台商專機。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱俊欽桃園機場24日電)武漢肺炎疫情延燒,滯留中國湖北的血友病少年與母親今天晚間將搭機返台,預計晚上10時40分降落桃園機場,疾管單位與航空公司特別在飛機上準備隔離裝備,做好嚴密防護。

衛生福利部疾病管制署與航空公司人員表示,為了安全戒護少年與母親返台,特別在飛機上準備好隔離衣、頭罩、口罩、護目鏡等防護裝備,讓血友病少年與親人在搭機時穿著。

航空公司也表示,執勤的機組員與旅客,也會做好各項防疫措施,班機將於晚間從四川成都返台,預計10時40分降落。

行政院大陸委員會昨天證實,滯留中國湖北省的血友病少年是兩岸婚姻在台所生的子女,具有中華民國國籍。

陸委會聲明表示,血友病少年的母親原為中國大陸人士,與少年的父親(台灣人)結婚後來台,並已依規定程序定居,取得台灣身分證多年。(編輯:卞金峰)1090224

血友病少年母子返台 隔離檢疫14天

(中央社記者余曉涵台北24日電)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,血友病少年母子將在晚間從成都搭乘班機返台,並且已經派一名護理師及防護裝備前往,母子返台後須採檢且隔離檢疫。

陳時中在記者會中證實,血友病少年母子將在晚間搭乘班機從成都返台,預計晚間10時抵達台灣,由於血友病少年情況特殊,已經請血友病少年的主治醫師透過視訊瞭解相關情況外,也已經派一名護理師及防護裝備到成都協助。

指揮中心指出,血友病少年母子搭機前都會測量體溫,若有發燒情形則不能上飛機,若沒有發燒,將由護理師協助進行隔離衣、口罩、面罩等防護裝備著裝。

指揮中心說,為了避免影響其他乘客,會安排兩人先行登機、最後下機,並坐在最後一排,與前面座位至少空兩排,且在航程中不供餐、不服務,少用廁所且不與其他乘客共用廁所,航程中原則由護理師協助兩人照護。

返國入境時,指揮中心說,血友病少年母子會由專人協助完成入境檢疫作業程序後,依照後送流程,由救護車載往後送醫院進行隔離採檢,入境檢疫、後送相關工作人員均著防護裝備。

指揮中心表示,後續檢疫如果是檢驗陽性,則住院隔離,若2次檢驗均為陰性,送至集中檢疫所。

指揮中心指出,這次協助返台事項屬特殊個案需求,是基於醫療需求所做的安排,且全程均有完善的防護措施,兩名國人返台後,都要聽從指揮中心指示,接受安排管理,否則將以違反傳染病防治法處罰。(編輯:管中維)1090224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀