本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

以色列政治危機落幕 尼坦雅胡與甘茨共組聯合政府

2020/4/21 17:35(4/21 17:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列總理尼坦雅胡(左)與國會議長甘茨(右)20日達成共組聯合政府的歷史性協議,讓以色列史上最嚴重的政治危機告一段落。(左圖取自facebook.com/Netanyahu,右圖取自facebook.com/BeGantz)
以色列總理尼坦雅胡(左)與國會議長甘茨(右)20日達成共組聯合政府的歷史性協議,讓以色列史上最嚴重的政治危機告一段落。(左圖取自facebook.com/Netanyahu,右圖取自facebook.com/BeGantz)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷20日綜合外電報導)以色列總理尼坦雅胡與國會議長甘茨今天達成共組聯合政府的歷史性協議,讓以色列史上最嚴重的政治危機告一段落。依據協議內容,未來3年兩人將先後擔任總理18個月。

法新社報導,這份3年協議允許70歲的尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)繼續在任18個月,期間他將因自己一直否認的貪腐指控面臨審判。

之後60歲的甘茨(Benny Gantz)將接著擔任總理18個月。屆時尼坦雅胡就得揮別自己在位12年的職位,結束以色列史上最長的總理任期。

過去一年來,右翼聯合黨(Likud Party)黨魁尼坦雅胡在3場無定論的國會大選中持續對決甘茨。但兩人都無法取得足夠支持,未能各自組成可行的執政聯盟。

隨著2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在3月2日大選後加劇,希望兩人團結的呼聲日益高漲,讓以色列在對抗空前衛生危機之際,迎來一段罕見的政治平靜期。

尼坦雅胡在協議公布不久後推文:「我向以色列承諾,將會組成一個全國緊急政府,採取行動拯救人命和以色列公民的生計。」甘茨則強調這份協議讓以色列避免出現「第4場大選」。

新政府前6個月被定義為「緊急」政府,多數心力將擺在遏制武漢肺炎,以及減輕疫情造成的經濟衝擊。目前以色列累計確診逾1萬3500例、累計死亡超過170例。而當局實施的全國防疫封鎖令,已導致大量民眾沒有收入。

另外根據路透社,依照雙方協議,曾任參謀總長的甘茨就任總理前將擔任國防部長,且閣員中甘茨的政治盟友與聯合黨人數應相等。

這份對媒體公布的結盟協議也提到,新政府致力追求和平與區域穩定的同時,也可能推動計畫,把以色列主權擴及約旦河西岸(West Bank)的猶太屯墾區。但巴勒斯坦人視約旦河西岸為建國後的領土。

以色列若執行計畫,代表將實質兼併目前被以色列軍方控制的土地。依據協議,尼坦雅胡獲得美國首肯後,可於7月1日起推進相關計畫。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

巴勒斯坦解放組織(Palestine Liberation Organisation)高官艾希拉維(Hanan Ashrawi)表示:「由於(美國總統)川普政府與尼坦雅胡關係緊密,我們眼前的日子會非常嚴峻且挑戰重重。…這不僅對巴勒斯坦、對以色列、對區域而言都極度危險,對世界來說也是如此。」

川普1月公布的中東和平計畫受到以色列歡迎,但巴勒斯坦人斷然拒絕。部分原因在於這項計畫讓以色列得到以、巴數十年衝突期間希望獲得的,包括幾乎所有被以色列占領並建立屯墾區的土地。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1090421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族