本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

CNN稱金正恩病危 韓聯社說沒有

最新更新:2020/04/22 10:24
CNN稍早引述美國官員透露,金正恩(圖)接受心血管手術後病危,韓聯社21日則引述政府官員指出,金正恩沒有病危。(檔案照片/共同社提供)
CNN稍早引述美國官員透露,金正恩(圖)接受心血管手術後病危,韓聯社21日則引述政府官員指出,金正恩沒有病危。(檔案照片/共同社提供)

(中央社首爾/華盛頓21日綜合外電報導)韓國「聯合新聞通訊社」(Yonhap)今天引述政府官員指出,北韓領導人金正恩沒有病危;CNN稍早引述知情美國官員透露,金正恩本月稍早接受心血管手術後病危。

韓聯社報導,南韓政府管道指出,沒有重大跡象表明金正恩的健康出狀況,還強調金正恩最近幾天都有出現公開場合。韓聯社還指出,南韓一家網路媒體披露金正恩做完心血管手術、於平壤近郊一處渡假山莊接受治療後,CNN就發金正恩病危的新聞。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,北韓本月15日慶祝開國領袖金日成冥誕時,36歲的金正恩就沒現身,引發有關他健康方面的揣測。

● 神隱多日 CNN:金正恩心血管手術後病危

美國「國家安全會議」(NSC)與國家情報總監辦公室(ODNI)暫未回應CNN的報導。

路透社引述大多由脫北者所經營的「每日北韓」網站指出,北韓內部不知名消息來源透露,金正恩本月12日接受治療後,目前在金剛山的別墅休養。

「每日北韓」說,金正恩因菸癮大、體重過重、工作量龐大,近幾個月健康情況不佳。「每日北韓」還引述消息來源指出,金正恩自去年8月就有心血管方面的問題,但一再造訪長白山後情況惡化。

外界最後一次看到金正恩的身影,是他11日主持執政的勞動黨中央政治局會議。北韓極為封閉且不透明,加上嚴格控管資訊流通,分析家們多只能仰賴詳細過濾北韓官媒與宣傳影片,從中找些蛛絲馬跡。

根據北韓中央通信社報導,金正恩(圖)出席11日主持勞動黨政治局會議。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
根據北韓中央通信社報導,金正恩(圖)出席11日主持勞動黨政治局會議。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)

● 缺席祖父冥誕 傳金正恩菸癮大心腦也不佳

專家們仍不確定金正恩為何缺席今年4月中旬祖父的冥誕。以往當北韓領導人缺席重要場合時,會成為重大事件發展的預兆,但有時也只是空包彈。

前美國中情局(CIA)北韓部門的副首長、傳統基金會(Heritage Foundation)高階研究人員克林諾(Bruce Klingner)說:「近日有不少關於金正恩健康狀況的傳聞(抽菸、心臟與腦部等)。如果金正恩住院,就能解釋為何他沒現身4月15日金日成冥誕。」

「但過去幾年也常有金正恩或他父親金正日健康方面的不實謠言,因此我們還得再觀察一陣。」

金正日2008年也缺席北韓建國60週年閱兵,健康出問題便甚囂塵上,不久後就被揭露他中風,自此健康日益惡化,直至2011年過世。

金正恩2014年也曾神隱超過1個月,當時也引發有關他健康的揣測,幾天後南韓情報單位指出他是移除腳踝的囊腫。(譯者:蔡佳敏/核稿:陳亦偉)1090421

金正恩小檔案
  • 現職:北韓第三代最高領導人(就任時間:2011年12月30日)
  • 兼任:北韓勞動黨委員長、北韓勞動黨中央軍事委員會委員長、國務委員會委員長、武裝力量最高司令官和北韓勞動黨中央政治局委員、政治局常委
  • 生日:1984年1月8日
  • 家庭關係:
    2011年12月17日北韓第二代最高領導人、金正恩的父親金正日逝世,享年69歲,主政達17年
    2017年2月13日金正恩的兄長金正男在吉隆坡機場遭毒殺身亡
  • 資料來源:維基百科

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀