本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:中國若沒隱瞞 全球疫情將可減少95%

最新更新:2020/04/30 15:24
科學期刊「自然」本週將刊登的研究指出,要是中國在得知武漢肺炎具傳染性的第一時間就據實以告,全球疫情擴散情況就能減少95%。圖為武漢協和醫院2月15日收治武漢肺炎患者。(中新社提供)
科學期刊「自然」本週將刊登的研究指出,要是中國在得知武漢肺炎具傳染性的第一時間就據實以告,全球疫情擴散情況就能減少95%。圖為武漢協和醫院2月15日收治武漢肺炎患者。(中新社提供)

(中央社雪梨28日綜合外電報導)科學期刊「自然」(Nature)本週將刊登的研究指出,要是中國在得知2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)具傳染性的第一時間就據實以告,全球疫情擴散情況就能減少95%。

澳洲「太陽先驅報」(The Sun-Herald)報導,國際對中共應對疫情的憤怒不斷升高,對北京政府提出的法律挑戰也日增。

超過1000名澳洲人如今已加入全球集體控告中國行動,領導此一行動的律師說,這起訴訟求償逾10兆澳幣(約新台幣195兆元),中國粉飾太平將是重點。

「柏曼法律事務所」(The Berman Law Group)首席策略師阿爾特斯(Jeremy Alters)說,假使中國立即反應,勢必可以改變疫情對全球人口的整個影響範疇。而且多數的研究說,可能有介於50%至95%的改變。

英國南安普敦大學(University of Southampton)研究顯示,如果防疫措施在1月23日武漢與另外3個城市封城前就上路,將大幅減少疫情的擴散。

這份數日後將發表在「自然」的研究表示,如果在中國起初隱瞞病毒具傳染性的1月初就祭出防疫策略,疫情擴散將會減少95%。

武漢兩家醫院的醫師分別於去年12月27日與12月29日向中國疾病預防控制中心,通報這個當時尚未被命名冠狀病毒具傳染性,但在歷經數週訊息打壓後,中國政府1月20日才正式宣布此發現。

這項研究指出,如果中國境內能提早一週、兩週、三週採取防疫措施,確診病例將可分別減少66%、86%、95%,並顯著減少感染地區數量。

首席研究員塔特姆(Andy Tatem)教授表示,這項研究也顯示,要是中國1月23日的封城防疫措施往後延一個月,「疫情恐怕會比現在的狀況還要嚴重70倍」。

塔特姆說:「我知道很多討論聚焦在疫情初期,而且認為或許中國原本可以遏阻疫情。但強調這是歷來任何政府所採取的最嚴格且最大規模封城,也至關重要。」

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)最新統計,澳洲共通報6721起確診病例,累計染疫病故者為83人。(譯者:陳家倫/核稿:劉學源)1090428

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀