本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國長征五號B 殘骸疑似擊中象牙海岸

最新更新:2020/05/14 13:48
中國5日發射「長征五號B」,外媒報導,「長征五號B」運載火箭的殘骸自太空中墜落,疑似擊中西非國家象牙海岸的村莊。(中新社提供)
中國5日發射「長征五號B」,外媒報導,「長征五號B」運載火箭的殘骸自太空中墜落,疑似擊中西非國家象牙海岸的村莊。(中新社提供)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)國外科技網站The Verge報導,中國「長征五號B」運載火箭的殘骸自太空中墜落,疑似擊中西非國家象牙海岸的村莊,當地村民發現疑似火箭殘骸的金屬管狀物。

The Verge引述象牙海岸(Cote d'Ivoire)當地報導稱,象牙海岸村莊Mahounou的村民發現明顯是自空中掉下來的不明金屬管狀物,長度約12公尺。

The Verge稱,「長征五號B」的殘骸11日自空中掉落至非洲西岸外海,成了從太空中失控墜落地球的最大人造物體之一。

中國於5月5日發射「長征五號B」,但與多數火箭不同的是,這種火箭任務結束後,核心部分不會立即重返,而是會進入一個相當低軌道,並停留了一週。不過這個軌道相當不穩定,預測會在本週初墜回地球。

報導稱,沒有跡象顯示有人受傷,也沒有具體證據確認金屬管來自「長征五號B」,但哈佛天文物理學家麥道威(Jonathan McDowell)說,當地通報稱大約在火箭飛越上空時,傳出音爆巨響、閃光與殘骸墜落,且這個村莊就在「長征五號B」繞地球運行路線上。

根據中國外交部官網,美國有線電視新聞網(CNN)今天就「長征五號B」運載火箭殘骸落入象牙海岸村莊一事,要求中國外交部證實。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國外交部發言人趙立堅對此回應:「我不瞭解你說的情況,建議你向主管部門詢問。」

「長征五號B」於5日晚間6時在海南文昌航太發射場發射,央視網當晚即報導,火箭成功發射後,中共中央、中國國務院、中央軍委隨即聯名發出賀電,指這一成功「標誌著空間站(太空站)階段飛行任務首戰告捷,為全面實現我國載人航天工程第3步發展戰略奠定堅實基礎」。(譯者:陳家倫/核稿:劉學源)1090514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族