本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鄭麗君隨內閣總辭不續任 專心陪孩子一段時光

2020/5/14 13:06(5/16 17:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請辭文化部長的鄭麗君14日表示,謝謝行政院長蘇貞昌成全,讓她可遵守與家人約定。圖為鄭麗君響應423世界閱讀日,分享14本私房書單。(文化部提供)中央社
請辭文化部長的鄭麗君14日表示,謝謝行政院長蘇貞昌成全,讓她可遵守與家人約定。圖為鄭麗君響應423世界閱讀日,分享14本私房書單。(文化部提供)中央社
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭景雯台北14日電)行政院長蘇貞昌今天率內閣總辭,文化部長鄭麗君隨即發聲明表示,已完成階段性任務,是時候讓新繼者有更嶄新作為,將專心陪孩子一段時光,以盡為人父母責任。

「一千多個打拚的日子,感謝有您」,鄭麗君在社群網站臉書(Facebook)發文表示,總統選舉前她告訴兒子:「如果總統阿姨連任,媽媽安心了,就可以回家陪你」。

她說,總統蔡英文順利連任,曾在1月16日向蘇貞昌提辭呈,「希望卸下職務,在孩子上小學前專心陪伴他一段時間」,但武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情爆發,掛心疫情衝擊藝文產業及藝文工作者,防疫及紓困工作迫在眉睫,暫延離開時程。

鄭麗君表示,這段時間以來,她跟文化部員工全力投入防疫,逐步建立各式場館防疫措施,近日配合中央流行疫情指揮中心,提分階段開放建議辦理原則,並積極爭取預算,推動歷來規模最大且難度最高藝文紓困補助。

她說,藝文紓困1.0審查完竣,2.0預算提升,推線上申請並接續上路,持續不斷電支持藝文產業工作者。

鄭麗君表示,台灣文化多元、美麗,感謝蔡總統、前行政院長林全、賴清德及蘇貞昌讓她有機會任文化部長,為人民服務,「幸福而光榮」。

她說:「這一次,謝謝蘇院長的成全,讓我可以遵守與家人的約定,把人生中的一段時間留給家人。」

鄭麗君表示,仍有許多文化政策是未竟之功,但有信心文化治理基礎已打下,公共事務本質是一棒接一棒,每棵前人種下的樹,未來都將開花結果。

她說,過去4年來獲得土地與人文的滋養遠比付出更多,年輕時懷抱文化理想,原以為只是個人浪漫情懷,豈料人生有幸任文化部長,往後不停止關懷文化,將持續盡一己之力,和大家共同努力。

鄭麗君希望未來有時間沉澱、學習,以這些年從事智庫工作、立法委員及政務官等經驗,整理一些台灣民主治理的省思。(編輯:李明宗)1090514

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀