本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統:優先推動18歲公民權 國民法官一定上路

最新更新:2020/05/20 17:37
總統蔡英文20日表示,立法院將成立修憲委員會,優先推動朝野都有共識的18歲公民權。圖為107年全國性公民投票案投票。(中央社檔案照片)
總統蔡英文20日表示,立法院將成立修憲委員會,優先推動朝野都有共識的18歲公民權。圖為107年全國性公民投票案投票。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北20日電)總統蔡英文今天表示,立法院將成立修憲委員會,提供討論憲政體制改革的平台,朝野都有共識的18歲公民權,更應該優先推動;未來四年內,國民法官制度一定要上路。

蔡總統今天在就職演說中,談到國家體制強化及民主深化時表示,未來四年,政府體制的優化非常重要,立法院即將成立修憲委員會,提供一個平台,讓攸關政府制度、以及人民權利的各項憲政體制改革議題,能夠被充分對話、形成共識;讓憲政體制能夠與時俱進,契合台灣社會的價值,朝野都有共識的18歲公民權,更應該優先來推動。

蔡總統表示,在司法改革方面,現階段的成果,和人民的期待,還有一段距離,會繼續傾聽各方的意見,不會停下腳步,人民的不滿,就是持續改革的動力。「在未來四年內,國民法官制度一定要上路」,讓人民進入法庭擔任國民法官,成為改革的催化劑,讓司法體系與人民的距離不再遙遠,更加符合期待,贏得信賴。

蔡總統也說,所有憲政機關都要持續改革的腳步,行政院組織改造工程,將在重新盤點後再次啟動,包括成立一個專責的數位發展部會,還有與時俱進地調整各部會,讓政府的治理能力,更貼近國家發展的需要。

她指出,監察院的國家人權委員會,將在今年8月掛牌成立,將是台灣落實「人權立國」理念的里程碑,也是監察院轉型的起點;她也會請9月上任的考試院新團隊,提出完整的改革方案,檢討過去的思維,轉型為稱職的國家人力資源部門,培育現代政府所需的治理人才。

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天就職,因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,總統、副總統就職典禮不舉行慶祝大會與國宴,蔡總統在總統府大禮堂宣誓後,赴台北賓館發表就職演說。(編輯:林興盟)1090520

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀