本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中駐英使館:各國不能藉中英聯合聲明干預香港事務

最新更新:2020/05/26 12:08
中國駐英國大使館發言人25日說,任何國家都不能藉口「中英聯合聲明」干預香港事務和中國內政。圖為2019年9月1日反送中運動期間大批港人到英國駐香港總領事館請願。(檔案照片)中央社記者張謙香港攝
中國駐英國大使館發言人25日說,任何國家都不能藉口「中英聯合聲明」干預香港事務和中國內政。圖為2019年9月1日反送中運動期間大批港人到英國駐香港總領事館請願。(檔案照片)中央社記者張謙香港攝

(中央社台北26日電)中國駐英國大使館發言人昨天說,英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權;任何國家都不能藉口「中英聯合聲明」干預香港事務和中國內政。

針對英國前港督彭定康(Christopher Patten)等多名西方政治人物發表聯合聲明,指責「港版國安法」公然違反香港主權移交所依據的「中英聯合聲明」,中國駐英國大使館發言人25日透過官網發表答記者問,作以上反駁。

中國駐英使館發言人說,「彭定康等英國政客夥同一些西方國家政客,大肆歪曲抹黑,對香港事務說三道四,露骨干涉中國內政,中方對此表示堅決反對。」

發言人稱,所謂「違反中英聯合聲明」純屬偽命題。簽署「中英聯合聲明」,是為了解決香港回歸中國的問題。「中英聯合聲明」共1137個字、8個條款、3個附件,沒有任何一個字、任何一個條款賦予英國在香港回歸後對香港承擔任何責任。

發言人並稱,英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權。任何國家都不能藉口「中英聯合聲明」干預香港事務和中國內政。

發言人強調,香港事務是中國內政,不容任何外來干涉。不干涉內政是現代國際法基本原則和國際關係基本準則,世界各國都應遵守。

發言人還稱,維護國家安全歷來是中央事權,在任何國家都是如此。英國如此,中國同樣如此。中國中央政府透過基本法第23條授權香港特別行政區自行立法,履行其憲制責任,但這並不影響中央根據實際情況和需要繼續建構維護國家安全的法律制度和執行機制。

他說,「中央政府對所有地方行政區域的國家安全負有最大和最終責任,這是基本的國家主權理論和原則,也是世界各國的通例」。(編輯:楊昇儒/翟思嘉)1090526

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀