本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不放孟晚舟 看懂加拿大如何在美中角力下夾縫求生

最新更新:2020/05/28 14:19
加拿大法院27日裁決華為財務長孟晚舟(前右3)涉及犯行符合雙重犯罪,引渡程序繼續進行。圖為孟晚舟聽完宣判離開法院。(安納杜魯新聞社提供)
加拿大法院27日裁決華為財務長孟晚舟(前右3)涉及犯行符合雙重犯罪,引渡程序繼續進行。圖為孟晚舟聽完宣判離開法院。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社記者胡玉立多倫多特稿)全球注目下,加拿大法院於當地時間27日裁決「不放孟晚舟」,司法獨立特質再次彰顯,但也表示加拿大得繼續硬著頭皮審理孟晚舟案,在美國和中國兩大強權持續惡鬥下,夾縫求生。

在卑詩省最高法院大法官霍姆斯(Heather Holmes)裁決華為財務長孟晚舟引渡案屬「雙重犯罪」前,中國外交部公開要求加方立即釋放孟晚舟,「以免中加關係持續受損」。中國官方悍然將孟晚舟案與加中關係直接掛勾,兩名遭中國報復性拘押的加拿大公民命運,明顯操在中國一念之間,霍姆斯仍毅然拍板做出「不放孟晚舟」的決定。

加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)對此表示,此裁決顯示加拿大引渡程序獨立性,「加拿大司法機構獨立運作,今天有關孟晚舟引渡程序雙重犯罪的決定,是一獨立決定,它只是法律程序多重步驟的一部分,加拿大政府將繼續對孟晚舟引渡程序保持透明。」

加拿大朝野雖同聲強調此裁決彰顯「司法獨立」,但許多人也立即感覺到「背上一股涼意」。

畢竟,幾天前,孟晚舟才在卑詩省最高法院前與10多名親友開心高舉大拇指和比出勝利V字手勢大合照,被人解讀為有「預先慶功」之意。昨天以前,也有多位法界人士預料孟晚舟勝算不小。

凡此種種,難免讓人帶著一絲希望,期待烏雲罩頂、讓加中關係瞬間跌入谷底的「引渡孟晚舟事件」會在法官裁決下,成為歷史名詞,甚至「換回」被中國報復性拘捕並當成「人質」的兩名加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)。

裁決結果出爐,希望至少現在是破滅了。

中國駐加大使館立即發表聲明,抨擊美國和加拿大濫用雙邊引渡條約,指責加拿大在此過程中一直是美國「幫凶」,整個案件完全是「嚴重政治事件」。

有人說,加拿大非得「繫緊安全帶」不可,早已開打的「加中冷戰」,眼看還要持續好幾年。而且,加拿大再怎麼不樂意,也得接受一個事實:至少在川普執政下,美中兩大超級大國激烈惡鬥,利字當頭,在中國霸凌加拿大時,美國未必會是挺住加拿大的盟友。

前加拿大駐中國大使趙樸(Guy Saint-Jacques)表示,他很擔心北京將起訴康明凱和史佩弗,兩人處境可能會很快惡化。

趙樸認為,中國利用威嚇手段與經濟力量,要求加拿大扭曲價值觀、屈從於它之下,加拿大正被迫重新評估加中關係。加拿大企業應警覺或被告知:在現行體制下於中國開展業務,存在巨大風險;改在亞洲別的地方或其他地區多元發展,才是上策。

與此同時,有學者認為,加拿大因孟晚舟引渡案成為兩大易怒強權下的夾心餅乾,但換個角度來看,它也為加拿大提供新的戰略契機。

加拿大甚至可以在當前疫情大流行下,把握全球各國同聲要求調查中國的團結氛圍,重塑自己的世界地位,重新調整與大國的關係。

多倫多大學孟克全球事務公共政策學院(Munk School of Global Affairs and Public Policy)科學與亞洲研究所副教授王慧玲(Lynette Ong)表示,美國領導層空洞化對西方自由主義利益來說,極為不利。專制中國挾帶經濟力量自信崛起,遇上美國經濟實力和全球領導地位下降,讓中國無懼於與西方國家「單挑」。

加拿大扛下孟晚舟引渡案18個月以來,就是一直處於隻身對抗中國的孤立狀態,加拿大面臨中國「人質外交」、「農業外交」危機,美國並沒有在加拿大背後撐著。

但王慧玲指出,當前2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情大流行,雖是悲劇,卻也讓所有國家生出「同舟共濟」之感,這種集體情緒將創造出力量,也是國際廣泛結盟的一線生機。澳洲倡儀對中國疫情處理進行獨立調查,即有超過130國組成聯盟推動。

王慧玲表示,這在社會運動學上是極其難得的「政治機會」,明智的政府可以趁著全球對抗中國的浪潮前進。加拿大如果無視這樣的機遇,將是非常愚蠢的。(編輯:馮昭)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀