本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

杜魯道:中國不懂加拿大獨立司法制度意義

最新更新:2020/05/22 08:48

(中央社渥太華21日綜合外電報導)加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天指出,北京將一名中國企業主管在溫哥華被捕一事,與2名加拿大人在中國遭拘留連結在一起,顯然並不瞭解獨立司法制度的意義。

2018年12月,加拿大應美國要求,在溫哥華逮捕華為技術公司主管孟晚舟,9天後,中國即拘留加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)。

杜魯道表示:「事情才剛開始,我們就見到中國官員將這兩件事連結在一起。」

「加拿大擁有一套獨立的司法系統,不受政治人物干預或藐視。」

他說:「中國行事作風相當不同,似乎對此並不瞭解。」他還表示,將兩件事連結在一起「令人苦惱」,但誓言將持續施壓,要中方釋放這2名加拿大人。

法新社報導,逮捕事件讓中加指控「任意拘留」和人質外交,加上貿易制裁和暫停使節互訪等,導致兩國關係陷入有史以來最大危機。

康明凱和史佩弗因涉間諜活動而遭拘留,並不得聘用律師。

孟晚舟獲保後一直生活在溫哥華的宅邸中,仍為引渡問題進行法律攻防。

美國指稱華為違反美國對伊朗制裁措施,正試圖將孟晚舟引渡至美國受審。

稍早,中國駐加拿大大使叢培武告訴加拿大「環球新聞」(Global News):「稱職的中國當局根據法律,正在處理(康明凱和史佩弗)這些案子。」

接著,他把焦點轉向孟晚舟說,她的案子是「我們兩國關係最大議題」,再度要求將她「平順安全地」送回中國。(譯者:徐睿承/核稿:曾依璇)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱