本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蕭美琴:面對外交戰狼挑釁 我自許為戰貓

2020/6/18 21:51(6/18 22:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北18日電)國安會諮詢委員蕭美琴獲總統蔡英文任命,成為台灣新任駐美代表;她今天在臉書分享美國在台協會的祝賀訊息並首度發聲,她說,「面對外交戰狼挑釁,我自許為戰貓」。

蕭美琴透過臉書貼文提到,從學生時期到華府當暑期實習生到現在已經近30年。近30年的國際事務工作與從政歷練,如今以另一個身分回到美國華府,身上背著不只是理念與熱情,而是一個國家利益推進的責任與使命。能夠對外代表國家是個榮譽,但「這責任也是無比的沉重」。

她感謝總統蔡英文的信任,給她機會再次為國家服務,承擔如此重要的任務。過去幾年,也感謝駐美代表高碩泰與許多各界同仁共同努力,為台美雙邊關係奠定厚實的基礎。

蕭美琴說,未來一段時間,台美關係將處於劇烈變局中。後疫情時代的經濟問題、美中對抗的戰略態勢、科技安全競爭、還有美國的內政,都帶來跟過往不一樣的挑戰與機會。無論台海的安全與穩定,或是台灣產業供應鏈全球布局中的美國環節,現在都是極度重要的課題。變局中透過深化各領域的合作,謀台灣的安全與繁榮,是台美關係的目標。

她提到,人生諸多起落與轉彎,現在讓她再次從基層到國際,在一個比過去更複雜而具挑戰的環境中,一樣為她深愛的土地努力。雖然還是條人煙稀少且艱鉅的路,「面對外交戰狼挑釁,我自許為戰貓」:盼多年的歷練讓她更具靈活與智慧,溫暖但堅毅,熱情但冷靜務實。(編輯:黃國倫)1090618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.208