本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國產武漢肺炎疫苗研發 2家廠商將人體試驗

最新更新:2020/07/01 20:38
疫情指揮中心指揮官陳時中1日說,武漢肺炎疫苗補助研發經費已編列,且已有廠商送件申請人體試驗,也會與國外接洽採購。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
疫情指揮中心指揮官陳時中1日說,武漢肺炎疫苗補助研發經費已編列,且已有廠商送件申請人體試驗,也會與國外接洽採購。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者陳偉婷、張茗喧台北1日電)有學者擔心,台灣研發武漢肺炎疫苗腳步慢;疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,補助研發經費已編列,且已有廠商送件申請人體試驗,也會與國外接洽採購。據了解,已有2家廠商提出人體試驗申請。

前衛生署長、台灣公共衛生學者葉金川在臉書發文,除肯定台灣目前防疫成績,也提到4大隱憂,包含採檢量能、隔離檢疫、醫療量能不足,以及國產疫苗速度可能難追國外,擔心國人屆時無疫苗可用。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會表示,疫苗分2大策略,對國產疫苗研發,已要求食藥署、國衛院都進駐廠商,提供即時行政協助,完備法規減少臨床試驗相關限制,也編列相關預算,已不只一家廠商取得相當程度進展,都在6月份提出要展開人體試驗。

據指揮中心透露,目前已有3家疫苗廠商取得相當程度進展,其中2家在這個月提出人體試驗申請,另一家應也會在7月底前送件。

陳時中說,針對疫苗人體試驗的進展,也組成醫院國家隊,解決病人數、倫理議題等可能遇到的狀況。此外,也不放棄國外的疫苗研發,會聽取專家小組的評估,針對國外優質、可信賴疫苗預先採購,保證國內可以使用。

至於採檢和檢疫量能,陳時中說,採檢從一開始500多件到現在可驗6000件,採檢處所和檢驗所都夠。集中檢疫所量能還有很多餘裕,不管是漁船、專機都有空床,檢疫旅館也大概使用6、7成,且是以有的量控制進來的人,希望人進來的時候一定有地方可以住,可以安全與社區隔離。

陳時中也說,醫療是台灣強項,量能沒有問題,防疫前端工作做了很多,就是要保全醫療量能。以目前來說,量能絕對會夠,但如果源頭沒防好,醫療有再多也無用。(編輯:張雅淨)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀