本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

慶貿易協定生效 川普避談邊境高牆改讚美墨關係[影]

最新更新:2020/07/09 13:14
在武漢肺炎和美國總統川普(右)過去對南方鄰國墨西哥的輕蔑言論陰影下,墨國總統羅培茲歐布拉多(左)8日抵達白宮與川普舉行會談。(圖取自twitter.com/WhiteHouse)
在武漢肺炎和美國總統川普(右)過去對南方鄰國墨西哥的輕蔑言論陰影下,墨國總統羅培茲歐布拉多(左)8日抵達白宮與川普舉行會談。(圖取自twitter.com/WhiteHouse)

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)在冠狀病毒疫情和美國總統川普過去對南方鄰國墨西哥的輕蔑言論陰影下,墨國總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)今天抵達白宮與川普舉行會談。

法新社報導,美墨領袖在白宮橢圓形辦公室會面,川普讚許兩國關係「重要」,而羅培茲歐布拉多這位左派民粹主義者同樣採取溫和口吻。

川普表示:「美國和墨西哥之間的關係從未如現在這樣親近。」這位準備競選連任的美國總統曾誓言興建美墨高牆,以防堵「強暴犯」和「犯罪者」。

川普告訴羅培茲歐布拉多:「我們當初能勝選,是因為我們承諾打擊貪腐、將權力交還給人民,並以國家利益為優先。」川普說:「我做到,你也做到了。」

羅培茲歐布拉多感謝川普的「體諒」,並向這位美國總統表示:「你不曾把我們如殖民地般對待。」

「相反地,你尊重我們為一獨立國家。這是為何我來到這裡:向美國人民表達他們的總統對我們的友好和尊重。」

此外,羅培茲歐布拉多也感謝川普在貿易上的幫助,以及對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)提供醫療設備等援助。

美墨領袖這次會面是慶祝「美墨加貿易協定」(USMCA)生效。USMCA是「北美自由貿易協定」(NAFTA)的修正繼承版,川普曾稱NAFTA扼殺美國勞工階級的工作機會。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)這次婉拒前往華盛頓,未能讓這次會面成為美加墨3國領袖高峰會。(譯者:徐睿承/核稿:蔡佳敏)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族