本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公視國際頻道爭議 總經理曹文傑等3高層請辭

2020/7/27 15:55(7/27 20:13 更新)
公視27日上午公視召開臨時董事會,總經理曹文傑(左)、執行副總經理謝翠玉(中)及新聞部經理蘇啟禎(右)當場請辭。(圖左、中為中央社檔案照片,圖右取自facebook.com/chichen.su.9)
公視27日上午公視召開臨時董事會,總經理曹文傑(左)、執行副總經理謝翠玉(中)及新聞部經理蘇啟禎(右)當場請辭。(圖左、中為中央社檔案照片,圖右取自facebook.com/chichen.su.9)

(中央社記者葉冠吟台北27日電)公視針對籌備國際影音平台事宜,今天上午召開臨時董事會討論,激辯後以記名投票方式表決,最後11比4通過。但公視總經理曹文傑、執行副總經理謝翠玉及新聞部經理蘇啟禎均為此請辭。

公視今天針對「109年發展國際傳播數位計畫」前導專案是否同意簽約與執行,召開臨時董事會。因外界質疑此案是受政府指示做「大外宣」,臨時董事會在激辯長達3個半小時後,最終以記名投票方式通過,其中11票贊成、4票反對。反對的4票,分別由第6屆董事馮小非、陳順孝、鄭自隆、吳瑪悧投下。

今日出席臨時董事會之董事名單,包含吳瑪悧(盧彥芬代理)、邱家宜(羅慧雯代理)、邱再興(唐美雲代理)、施振榮(陳郁秀代理)、徐仁修、徐瑞希、唐美雲、陳郁秀、陳順孝、馮小非、舒米恩.魯碧、蔡政良、鄭自隆、盧彥芬、羅慧雯。

公視今年6月向文化部提出補助申請,規劃4500萬元作為「國際數位傳播計畫」前導計畫經費,預計2021年1月成立全英語的國際影音平台,內容包含台灣觀光、生態景觀、藝文人文等內容。

投下反對票的馮小非在會後受訪表示,公視高層在7月16日召開董事會前,已與文化部共同向國發會申請4年公共建設計畫,每年挹注約10億元經費。她並說,今天提及這項4年計劃的總預算,已提升至58億元。

馮小非認為,這項計畫進行未經董事會同意,甚至在今天臨時會中,資料提供仍不完整。國際頻道事涉廣泛,應與董事討論,更懷疑外部勢力伸手到公視人事,「這樣的事情,如果連董事會都不讓知道,那這不是沒收公視,什麼才叫沒收公視?」

公視總經理曹文傑及執行副總經理謝翠玉,以此案有程序爭議,當場請辭以示負責。不過公廣集團董事長陳郁秀,以「總經理還有很多公文要簽,總經理團隊將與董監事團隊共進退」,口頭挽留曹謝2人。

另外,列席臨時董事會的新聞部經理蘇啟禎,也因此案請辭。他認為,程序是公視治理的重要精神,此案程序有問題,不宜通過。蘇啟禎說:「窮要窮得抬頭挺胸,我們不能為了天邊雲彩,不珍惜公視累積。」

投下同意票的董事徐瑞希指出,公視在2017年的策略會議上就提及,公共電視必須向國際發聲,台灣要盡快成立平台,尤其是公共媒體的主動性要夠。

徐瑞希在會後受訪時說,整體處理部分上,公視的管理部門是有一些瑕疵,顯然沒有警覺這是一個非常重要的案子,是應要提前來(董事會)報告。這個部分,管理部門已提出辭呈,他們確實是有不周的地方。

公視方面表示,這次表決通過前導專案後,如果政府預算通過將可進行簽約,至於「發展國際數位傳播四年計畫草案(110-113)年」則交由下屆董事會議處。

第6屆公視董事會任期在2019年9月25日任滿,去年9月,文化部曾舉行第7屆第1次公視董、監事審查委員會審查會議,最後僅通過7名董事、1名監事,因未達法定董事人數,無法組成第7屆公視董事會。文化部長李永得已表示,公視已提出新的董監事候選建議名單,希望8月能完成審查。(編輯:屈享平)1090727

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀