本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

為何驗無症狀居檢者 葉彥伯:多做點讓大家放心

最新更新:2020/08/21 13:49
彰化縣衛生局採檢無症狀居家檢疫者引起連日風波,衛生局長葉彥伯(中)21日說,彰化只是比中央規定多做一點,讓大家多放心。(翻攝畫面)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真 109年8月21日
彰化縣衛生局採檢無症狀居家檢疫者引起連日風波,衛生局長葉彥伯(中)21日說,彰化只是比中央規定多做一點,讓大家多放心。(翻攝畫面)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真 109年8月21日

(中央社記者蕭博陽彰化縣21日電)彰化縣衛生局採檢無症狀居家檢疫者引起連日風波,衛生局長葉彥伯今天說,當時檢驗量能已建置足夠,但入境需居家檢疫者卻減少,彰化只是比中央規定多做一點,讓大家多放心。

美國武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴重,一名長居美國的台籍少年回台探親,沒有症狀卻在居家檢疫期間被彰化縣衛生局採檢確診罹患武漢肺炎,中央與地方隔空交火,使衛生福利部長陳時中、彰化縣政府衛生局長葉彥伯成為近日新聞焦點。

為何要對無症狀居家檢疫者採檢、精準篩檢標準是什麼等外界各種質疑,葉彥伯今天出面再次說明。他說,精準篩檢其實就是檢驗「能抓到你要抓到這些可能的傳染者」,所以精準篩檢包括三部分,有症狀或沒症狀的居家檢疫個案來做採檢,只是其中一部分。

葉彥伯說,另外還包括社區的肺炎個案,怎樣都能全部採檢,這與指揮中心意見一致,衛生局另請醫院急診部門,只要上呼吸道感染或發燒,也能加強定點監測,這些加起來就是精準篩檢意思,希望透過這些精準篩檢,早點發現個案,早點遏止傳染源。

葉彥伯表示,居家檢疫只要出現症狀,當然要就醫篩檢,「彰化就是做得多一點」,問居家檢疫者「有沒有症狀,去篩檢能早點發現」,也減少對家人感染,經個案同意下安排就醫採檢,所以去採檢民眾都贊成採檢,民眾也說「接受採檢後很放心,不擔心傳給家人」。

葉彥伯說,4月開始做的原因是檢驗量能慢慢足夠,彰化醫院、彰基、秀傳都有足夠檢驗量能,一天可以做200件、300件檢驗,但那時入境人數則是慢慢減少,所以實際上,每天居家檢疫個案變很少,「有這些量能,我們只是想就多驗一點」,採檢量約一天10多件。

如此有何好處?葉彥伯說,多做一點,就多放心,因為沒有出現個案,「我們做這些採檢目的,不就是要讓大家放心嗎」,就算發現個案,居家檢疫期間就趕快住院治療,「這不就是很簡單的防疫概念與原則嗎?」

葉彥伯說,地方只是比中央規定多做一些而已,希望防疫效果能好一點,就這樣而已,如果可以重來,「我還是會做」,因為抓到一件,在傳染病上的意義,不是一件,而是因為今天沒抓到,3個月之後,可能就是32件,「傳染病不會等你」,所以要早點發現、早點篩檢,對防疫來說,主動監測原則大概都是這樣。

有關陳時中對此案的質疑,葉彥伯說,這是「通報」與部長說的「報告」的差異,若真有需要,政風單位調查時,衛生局可與政風一起,將系統資料一筆一筆調出來看,也會讓政風知道資料在哪裡,一看就知道,歡迎政風單位來一起看系統。

葉彥伯說,行政上絕對沒有不尊敬中央,一個地方單位,在檢驗量能足夠下,多做一點,且都依社區監測通報採檢程序,到醫院去採檢並申報相關經費,這個「通報」機制,也許跟部長所講的「報告」,認知上有差異,尊重部長指示,後續也會配合部長要求來改進。

有關網友爆料就醫採檢流程瑕疵等網路留言,葉彥伯說,就醫流程就像部長陳時中昨天也講,可選擇自行前往或由家人開車載,或自己走路都可,衛生局都按照中央規定程序,全程掌握,協助這些居家檢疫者採檢,所有調查和檢查都是自願,不是強迫。

葉彥伯說,很多都是「個案自己陳述」,他相信衛生局同仁一定都盡忠職守,做好就醫採檢工作,至於到醫院端,醫師根據專業判斷做診斷、治療、檢測,這屬於醫院端,政風單位目前也一件一件打電話問居家檢疫者,所以靜待政風單位調查結果。(編輯:謝雅竹)1090821

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀