本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中元普渡別拜番茄芭樂 空心菜當供品有深意

2020/9/2 13:51(9/2 17:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民俗工作者建議,中元普渡可選用時令水果祭拜,但通常不用番茄和芭樂,因為吃下肚後,種子隨著糞便排出落地生根,人們認為不潔。(中央社檔案照片)
民俗工作者建議,中元普渡可選用時令水果祭拜,但通常不用番茄和芭樂,因為吃下肚後,種子隨著糞便排出落地生根,人們認為不潔。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆2日電)今天是中元節,許多人依傳統準備供品普渡好兄弟,民俗工作者建議,可選用時令水果祭拜,但通常不用番茄和芭樂,因為吃下肚後,種子隨著糞便排出落地生根,人們認為不潔。

基隆雷成壇道長李戊己向中央社記者表示,民眾在中元節敬拜三界公,求三界公賜福、消災解厄,可準備茶和酒各一瓶,水果、三牲、菜碗12碗與一對鮮花,還有一鍋飯和空心菜湯,及「鹽」和「薑」與一些乾糧,例如餅乾等。

民俗工作者周東和指出,因為人無法和鬼魂溝通,「空心菜」代表彼此「無心」來往,希望好兄弟吃飽後盡快回到冥間,陽間不和鬼魂有所牽扯,彼此保持「半生不熟」,至於「鹽」和「薑」則象徵「山珍海味」,若要更講究,也可備妥鏡子、梳子、圓仔花等供女性鬼魂使用。

此外,有不少長者認為,不要拿香蕉、李子和水梨祭拜,因為台語諧音有「揪你來」意思,不過,周東和說,這應該是無稽之談,但古例普渡通常不選用番茄和芭樂,因為吃下肚後,種子經過人體消化隨著糞便排出,落在地上生根,人們認為不潔,因此不用來祭拜。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

基隆市文化局表示,農曆7月15日主普壇普渡可以說是多項藝術饗宴,普渡以傳統三連桌祭品宴宴請老大公,另有看生和看桌提供鬼魂觀賞的祭品,看生以雞、鴨、魚肉等五牲醴製成。

文化局指出,看生、看桌製作過程由民俗技藝老師及學生融合雕塑、編織、彩繪,是綜合性民俗工藝作品,由民俗技藝老師用麵糰捏製成祭品藝術雕塑蔬果供品,葷食連桌、素食連桌、西洋連桌拼成五湖四海。(編輯:洪學廣)1090902

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族