本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

基隆神老師接業配捐助弱勢遭檢舉 不悔3萬換百萬

最新更新:2020/09/15 14:19
基隆市長樂國小老師沈雅琪(圖)時常在臉書專頁「神老師&神媽咪」分享教育理念,累積已有18萬粉絲關注,因遭人檢舉經營業配賺錢,投訴到教育部。她說,或許會有懲處,可能考績乙等,考績獎金只剩一半,如果少了新台幣3萬多元換108萬元「我覺得蠻值得」。中央社記者王朝鈺攝 109年9月15日
基隆市長樂國小老師沈雅琪(圖)時常在臉書專頁「神老師&神媽咪」分享教育理念,累積已有18萬粉絲關注,因遭人檢舉經營業配賺錢,投訴到教育部。她說,或許會有懲處,可能考績乙等,考績獎金只剩一半,如果少了新台幣3萬多元換108萬元「我覺得蠻值得」。中央社記者王朝鈺攝 109年9月15日

(中央社記者王朝鈺基隆15日電)基隆市長樂國小老師「神老師」沈雅琪因女兒身心障礙,她感同身受,接下業配全數幫助弱勢但遭檢舉,她今天指出,可能考績獎金少了3萬元,但換得108萬元幫助更多人很值得。

沈雅琪擔任老師20多年,時常在臉書(Facebook)專頁「神老師&神媽咪」分享教育理念,累積已有18萬粉絲關注,但遭人檢舉經營業配賺錢,投訴到教育部。

沈雅琪接受媒體聯訪表示,一開始不想接業配,因女兒有聽語及肢體障礙,她自費購買點讀筆,將課本內容變成有聲書,看見女兒終於可以看著課本聽課文那刻,讓她好感動,才會決定接下業配請廠商購買點讀筆讓全台老師申請。

她指出,帶女兒復健時,親眼目睹很多辛苦的家長與孩子,輔具很貴,很多家庭也很難申請到經費,對家長而言這是一筆很大負擔。

沈雅琪表示,資源班每班一年只有新台幣5000元經費,很多老師送了好幾次企劃書但錢都下不來,她幫忙資源班學童時,心中也想「好像女兒在資源班受到照顧一樣」。

她說,去年10月至今接了10、20檔業配,總計約新台幣108萬元,與廠商洽談時,她都提供學校或協會的帳號,請廠商直接匯入,從未經過她的帳戶,也沒收過現金。

談到被檢舉,她表示,當下沒有生氣或難過,只是有點緊張,因為與廠商洽談好,擔心這些錢無法匯到學校或機構;想遠一點,或許會有懲處,可能考績乙等,考績獎金只剩一半,如果少了3萬多元換108萬元「我覺得蠻值得」。

沈雅琪說,未來會調整,希望在不違法前提下能幫助到孩子,要放棄這份力量實在太可惜,她還是很喜歡在學校教書,可以發現很多教育現場的問題,若真的不行,才會選擇離開學校。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於外界質疑老師接業配,她指出,習慣了,不然怎麼能活到現在,攻擊無法避免,每件事情都有不同角度,她也能理解外界質疑,特殊教育非常弱勢,如果不高調沒有人看得到,她「站在浪頭上,身體一定會濕,乾了就好」。

基隆市政府教育處副處長陳淑貞表示,經瞭解沈雅琪確實有經營業配事實,但出於良善動機,是否為不當兼職,將督請學校依公立各級學校專任教師兼職處理原則審認辦理,後續也將協助沈雅琪以正式管道持續這股正向力量,避免爭議發生。(編輯:戴光育)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族