本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

解讀刺蝟豪豬毒蠍戰略 專家:不對稱作戰概念

最新更新:2020/09/20 15:55
路透社報導,美國計劃對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,讓台灣像「刺蝟」般難攻打。圖為戰斧巡弋飛彈。(圖取自美國海軍Flickr網頁,作者Jonathan Sunderman)
路透社報導,美國計劃對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,讓台灣像「刺蝟」般難攻打。圖為戰斧巡弋飛彈。(圖取自美國海軍Flickr網頁,作者Jonathan Sunderman)

(中央社記者游凱翔台北20日電)路透社報導指美國對台灣軍售,目的是讓台灣像刺蝟。專家及國防部官員分析,無論是刺蝟、豪豬,抑或毒蠍,根本上是同一個戰略構想,類似於台灣不對稱作戰大戰略方向。

美國總統川普政府加大對中國施壓之際,路透社16日報導,美國計劃對台灣出售七項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,讓台灣像刺蝟般難攻打。

近期刺蝟戰術(Hedgehog defence)、豪豬戰略(Porcupine strategy)及毒蠍戰略(Scorpio strategy)等名詞常被外界討論,尤其路透社報導「美國要讓台灣像刺蝟」後,外界好奇,以這三種生物為名的軍事名詞,差異何在。

豪豬戰略一詞的來源已不可考,但根據現有資訊,此名詞在美國海軍戰略大學教授威廉.莫瑞(William S. Murray)於西元2008年所發表「台灣防衛戰略再檢討」(Revisiting Taiwan’s Defense Strategy)的論文中被提及。

12年前這篇論文的主要論點為,台灣在中共飛彈威脅下,機場、港口已無法殘存,因此不應該再尋求飛彈防禦、反潛機、柴電潛艦等昂貴但缺乏效用的軍備,而應改採對重要軍民設施疏散、偽裝、備份與加固,並儲存充足重要物資,再配合強大專業化陸軍,擊退可能的入侵。

國軍首名具有博士學歷、教授資格的前空軍副司令張延廷中將指出,不論是刺蝟、豪豬、毒蠍,都是同一個概念,但這些名詞最初由誰提出已不可考,但主要的戰略意義就是以小博大,利用刺蝟、豪豬身上的刺嚇阻敵人,類似台灣不對稱作戰(Asymmetric warfare)戰略思維。

但張延廷也提出建言表示,人才是不對稱作戰、刺蝟、豪豬等戰略的重點,而非利用武器裝備來強調不對稱,透過教育、人才、訓練來進行精兵政策,畢竟兵在精不在多,這才是不對稱作戰的主要精髓。

國防部智庫、國防院學者蘇紫雲也指出,這三種以生物為名的戰略構想基本都是相同,包括路透社所提到的台灣堡壘(Fortress Taiwan)計畫也是,均是強調以防衛為主的戰略思想,但類似以小博大的戰略概念已出現多年,只是在美國海軍戰略大學教授威廉.莫瑞的論文再次被提及。

國防部一名高階官員受訪指出,刺蝟、豪豬的戰略思維就類似新加坡「致命一擊,讓敵人無反擊能力」的毒蠍戰略,而刺蝟、豪豬、毒蠍都是不對稱作戰概念。

他強調,國軍透過未來可能籌獲的智慧水雷、海馬斯(HIMARS)多管火箭系統等進行不對稱作戰,形成不同作戰領域面向,「國軍迄今為止,從來沒有承認自己是一隻刺蝟,國軍的戰略構想就是不對稱作戰」。

針對不對稱戰力的運用,國防部智庫、國防安全研究院日前發布「國防安全即時評析」,先進科技所研究員歐錫富撰文指出,目前中國擁遼寧號、山東號兩艘航空母艦,第三艘正在建造,預估未來解放軍海軍至少擁4航艦戰鬥群。

歐錫富表示,從歷次航艦戰鬥群繞台情況來看,除直接通過台海外,中國航艦群也會從青島出發,穿越宮古海峽沿著台灣東部外海南下,通過巴士海峽後再往南前往三亞。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

若未來航艦群參與台海作戰,可能部署地點包括台灣東北海域,阻斷駐日美軍馳援;台灣東部菲律賓海附近,阻斷關島美軍馳援;台灣西南接近南海北部,阻斷美軍從麻六甲海峽北上馳援,屆時3航艦戰鬥群恐將台灣包圍封鎖,台灣岸置攻船飛彈勢必無法擊中航艦,但目前籌建中潛艦艦隊將可對航艦戰鬥群構成威脅,深藏海底即可發揮相當嚇阻作用。

歐錫富也強調,隨中國航艦戰鬥群逐漸成型,台灣除了籌建潛艦外,更應加速開發更長程攻船與反制飛彈,形成不對稱戰力、基本戰力相互配合的海軍。(編輯:林興盟)1090920

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族